В Курске впервые прошли соревнования стрелков из пневматического пистолета

Набирающее популярность в стране направление «практическая стрельба из пневматического пистолета» добралось и до нашего региона. В Курске впервые прошли соревнования стрелков из этого вида оружия. Об особенностях этого вида спорта узнала наша съемочная группа.

Старт массовому распространению дисциплины «практическая стрельба из пневматического пистолета» в России дали в 2019 году. До этого в Курске официальных соревнований не проводили. Воспитанники изучали огнестрельное оружие: пистолеты, ружья и карабины.

Евгений Балан председатель областной федерации практической стрельбы:
«Мы буквально полтора года назад занялись этим направлением. Ну и проводить соревнования сразу с детьми, которые не умеют стрелять, не знают меры безопасности, нет никакого смысла. Основная задача научить детей работать с оружием, а в первую очередь это безопасность. И вот пока мы не стали уверены, что эти соревнования пройдут безопасно в первую очередь, мы их и не проводили».

От своих боевых собратьев пневматический пистолет отличается отсутствием отдачи. А практическая стрельба в сравнении со статической подразумевает, что стрелок передвигается по площадке для поражения мишеней. Инструкторы говорят, в этом виде спорта важны точность, скорость и мощность. Спортсмен должен за кратчайшее время попасть в цели, соблюдая при этом технику безопасности.

Валерий Наконечный инструктор областной федерации практической стрельбы
«Первое. Как мы говорим, разбитие угла безопасности. То есть стрелок разбивает оружие свыше положенного. Если, допустим, угол безопасности 90 градусов влево, 90 вправо, то есть 180. Он разбивает этот угол при перемещении — свыше 90 в одну сторону. За это сразу же идет дисквалификация. Одна из таких ошибок. И второе, когда при перемещении стрелок убирает оружие с мишени и указательный палец находится на спусковом крючке».

Сегодня владению пневматикой обучают с 11 лет. Старшеклассник Тимофей Сулейманов посвятил ей 3 года. До этого упражнялся в статической стрельбе из огнестрельного оружия. Стрелковые навыки, по словам школьника, помогут ему на военной кафедре.

Тимофей Сулейманов ученик школы №7:
«Самая большая сложность, — это, наверное, побороть свое волнение. Лично я сейчас, когда отстреливал первый это упражнение из второй группы стреляющих, достаточно сильно испугался и забыл про одну мишень.  Испугался того, что буду слишком медленным. А медлительность не прощается в практической стрельбе».

Сейчас практическая стрельба активно распространяется в регионах России. Интерес к ней привлекает готовящийся чемпионат мира в Сочи, который пока перенесли на 2022 год.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!