Ощущение тревоги, небезопасности и неизвестности - самые частые проблемы, с которыми осенью обращаются куряне к психологам. В этом году сезонную хандру дополнила пандемия. К привычным страхам добавилась боязнь заболеть. Тревожное душевное состояние взрослого не проходит бесследно для детей. Первое, что нужно делать в таких ситуациях, - сохранять привычный ритм жизни.
Ирина Симоненко, профессор, доктор психологических наук: «Какая бы ни была сейчас жизнь, тем не менее, у нас есть какие-то традиции, какие-то ритуалы. Что бы ни случилось, все равно мама придет и вечером прочитает сказку на ночь. Нужно искать то, что нас снова возвращает в ощущение спокойствия. Это особенно важно для взрослых, которые воспитывают детей, от которых они очень зависят».
Сейчас близким нужно дарить больше заботы, говорят психологи. Это делает человека сильнее. Нужно концентрироваться на простых вещах и благодарить свое тело за постоянную работу.
Ксения Нешина, психолог: «Тело вообще никогда не врет. Это наш источник ресурсов. Можно разгонять это состояние благодаря своему телу, то есть элементарно, заботиться. Вовремя кормить, укладывать спать, принимать теплую ванну, также нужна и физическая активность».
Очень важно уметь оценивать собственное психическое здоровье: когда еще можно справиться самому, а когда стоит обратиться к специалисту. Духовное состояние связано с ощущением эффективности и удовлетворенности своей работой и отношениями в семье.
Ирина Симоненко, профессор, доктор психологических наук: «Если говорить о нездоровье, то чем больше человек страдает сам от жизни среди людей, или чем больше люди вокруг страдают от него, тем больше психическое нездоровье».
Отношение к психологам с годами меняется. Раньше им доверяли единицы, а сегодня желающих разобраться во внутренних переживаниях выросло в разы. Чаще всего на прием приходят молодые люди. Их беспокоит неопределенность в жизни, проблемы в отношениях со сверстниками и родителями.
Ксения Нешина, психолог: «Студенты проходят адаптационный период в университете, который у многих вызывает большие сложности. Встречаются случаи суицида, буллинга и так далее. И, безусловно, работа со студентами сейчас очень актуальна».
Но придя на прием, не стоит забывать, что психолог - не целитель. Он может направить на путь к решению проблемы и найти ее корень. Но самое важное условие - умение признавать наличие проблем и желание изменить себя к лучшему.