Курская библиотека для слепых выиграла всероссийский конкурс

Областная библиотека для слепых - победитель всероссийского конкурса на лучшее издание для людей с проблемами зрения. На суд жюри куряне представили аудиокниги, тифлокомментарии к фильму и завоевали награды во всех номинациях конкурса. С призерами встретилась Ольга Ефремова.

Есть такая профессия - передавать эмоции и чувства. Тифлокомментарии для незрячего человека - проводник в атмосферу фильма. В этом году Светлана Зыбина освоила эту новую для себя профессию. Она описывает всё, что происходит в кино в немых сценах.

Светлана Зыбина, тифлокомментатор: «Это должно быть максимально просто. Нас учили, что нужно ориентироваться на человека, который хорошо закончил 11 классов, который понимает основные все понятия».

Первый опыт Светланы в тифлокомментировании - военная драма о событиях Великой Отечественной «Враги». Ее работу признали лучшей на всероссийском конкурсе. По сюжету фильма две враждующие стороны, уставшие от сражений, учатся понимать друг друга и находить компромисс. Немецкий офицер, желая помочь главной героине спасти сына от расстрела, предлагает ей выдать за него другого ребенка.

Светлана Зыбина, тифлокомментатор: «Самый тяжелый момент был, когда женщина вела чужого мальчика вместо своего, чтобы отдать немцам. Она вела его через поле, через реку. Ей было очень тяжело, она еле плелась. Я описывала ее эмоциональное состояние, я описывала ее внешний вид, я описывала ее волнение внутреннее, которое происходило в ней».

Новый опыт - и у актера драмтеатра Виктора Зорькина. Он впервые работал над аудиокнигами - воспоминаниями фронтовиков. Его голосом озвучены сочинения Петра Михина «Внукам о войне» и Николая Иванова «Хроники моего века: записки ветерана».

Виктор Зорькин, актер курского драмтеатра: «Тут нужно найти золотую середину. Не уйти в излишние эмоции - раз. А с другой стороны - нужно найти какую-то теплоту. (стык) Чтобы слушатели приняли как своего».

Актриса Нина Полищук ещё 10 лет назад начала работу над аудиосборником произведений Константина Воробьева. В этом году завершили пятитомник. 90 часов аудио. Многие месяцы работы в студии. Тысячи пометок в тексте.

Нина Полищук, актриса курского драмтеатра: «Книга сначала готовится, проставляются эмоциональные, логические ударения в этой книге. Как в театре работаешь над спектаклем, над ролью».

Потом правки, поиск музыки, усиливающей эмоциональное звучание книги. Получилось уникальное издание, которому нет аналогов. Потому и приз на конкурсе - специальный.

Нина Полищук, актриса курского драмтеатра: «Что меня больше всего порадовало в этом случае, что имя Константина Воробьева прозвучало так громко. Ещё раз мы заявили о нем. Константин Воробьев, это тот автор, который достоин стоять на вершине русской литературы в ряду самых знаменитых русских писателей».

Ольга Самойлова, директор курской областной библиотеки для слепых: «Собралась замечательная команда, которая готовила эти книги. (стык) Когда мы готовили эти работы и когда мы их отправляли, мы решили для себя, что попробуем как можно в больших номинациях поучаствовать. Ну, хотя бы в одной номинации мы можем занять 2 или 3 место».

Работу курян оценили во всех без исключения номинациях конкурса. Но главную награду авторам только предстоит получить - отклики читателей библиотеки.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!