О древних ремеслах нашей области рассказывают на онлайн-экскурсии. О ткачестве - по самобытным рушникам, о плетении – по лаптям. Одно из самых популярных занятий на Руси – гончарство.
Это глушковское гончарство, которое, вы видите, представлено здесь на полках, это суджанская керамика, ей более 350 лет, это кожлянская глиняная игрушка…
В сети уже есть уроки по ткачеству пояса и рушника, плетению подставки для цветов из лозы и лепке кожлянской игрушки. В онлайн-режиме специалисты областного дома народного творчества видят свои плюсы.
Татьяна Нестеренко, заведующая выставочным залом областного дома народного творчества: «Без онлайн-формата, просто приходя сюда на реальные экскурсии, не все могли это всегда получить и узнать. А так как у нас в условиях самоизоляции, пандемии, люди в основном все видят через интернет, то они гораздо больше могут узнать через этот проект, поскольку мы не ограничены во времени».
Сейчас областной дом народного творчества готовится к Новому году. Проводят онлайн-концерты, публикуют поздравления Деда Мороза, пишут сценарий «Голубого огонька».
Владимир Русанов, директор областного дома народного творчества: «У нас готовится и будет запущен в конце декабря очень интересный проект, такой челлендж или марафон между 28 районами области. Будет передаваться одна тематическая мелодия или одна песня про Новый год, и минуту или 30 секунд каждый район должен поздравить, показать танцевальные движения, которые так же будут одинаковы».
Также будет выставка с новогодними поделками.