Курянам рассказали, какой будет предстоящая зима

Сегодня начало календарной зимы. На Руси 1 декабря определяли погоду на предстоящие три месяца. Сейчас прогноз предпочитают доверять синоптикам. Будет ли зима морозной и снежной, узнала Виктория Воронько.

Осень не спешит сдать свои права. Эстафету зиме ноябрь передает с повышенным температурным фоном, говорят синоптики. Теплая погода в это время для нашего региона не редкость. Восемь лет назад в последний день ноября воздух прогрелся до 11 градусов. А в 1964 году в начале декабря температура держалась на отметке плюс 8-9. Но все же зима наступит по графику.

Мария Палехина, начальник областного центра по гидрометеорологии: «На 3-4 число мы ожидаем осадки в виде снега, небольшой, местами средней интенсивности. В эти числа как раз возможно появление снежного покрова после такого периода теплой погоды. 2 и 3 числа ночью у нас будет от 3 до 8 градусов мороза, а днем в районе 0-5, но тоже ниже нуля».

Самым холодным 2 декабря было в 2017-м. Тогда ночью температура резко понизилась до минус 25 градусов. К концу этой недели зима тоже окончательно освоится на территории области, морозы окрепнут, но не на столько. Предстоящая зима обещает быть холоднее прошедшей, которая, к слову, была самой теплой за всю историю метеонаблюдений.

Виктория Воронько, корреспондент: «Несмотря на то, что календарная зима только началась, город постепенно преображается к Новому году. На Театральной площади разноцветными огнями уже сверкает главная ель. Сейчас здесь продолжается установка праздничной иллюминации и ледового катка».

Праздничное зимнее настроение создают и курские предприниматели. В городе стартовал конкурс на лучшее новогоднее оформление объектов потребительской сферы. В павильонах появляются пушистые зеленые красавицы. А на витринах — сказочные композиции.

Анна Фарзим, начальник отдела аренды торгового центра: «Мы начинаем еще с лета подготовку к Новому году. Заказываем то, чего нам не хватает, придумываем какие-то новшества. Чтобы украсить торговый центр, у нас занимает месяц упорной работы с привлечением всего коллектива».

К главному празднику года начали готовиться и горожане.

Алина Щелакова: «Конечно, с размахом. Сразу мандарины, это всегда гирлянды, всей семьей, всегда елка. И новогоднее настроение уже появляется в начале ноября».

Ольга Яшина: «У меня день рождения 19 декабря. Вот как раз на день рождения и наряжаем все вместе. Ставим и в зале елку, ставим и на кухне, чтобы везде, когда ходим, видели красоту».

Для полноценной зимней картины осталось дождаться только снега.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!