В колл-центре на базе кожвендиспансера волонтеры-медики трудятся уже месяц. Студенты вносят в единую базу информацию о пациентах, которые сдали тест на коронавирус. Сюда поступают результаты анализов со всех лечебных учреждений. В день - свыше полутора тысяч.
Екатерина Жижина, студентка КГМУ: «Сейчас утром лабораторией было предоставлено 7 папок. В каждой из которых по 94 направления. Также дальше в течение дня мы ожидаем еще папки».
Результат теста пациент должен получить в течение 48 часов. Сократить срок помогают волонтеры. Работают в две смены и даже по выходным. В конце каждого дня делают рассылку смс-сообщений с отрицательными результатами.
Екатерина Письменная, заместитель главного врача областного кожно-венерологического диспансера: «Те же пациенты, у которых положительный результат на коронавирусную инфекцию, эти данные мы оперативно передаем в поликлинику по месту жительства. И в дальнейшем лечащим врачом в кратчайшие сроки точно так же сообщаются пациенту».
Сообщили или нет - тоже контролируют волонтеры, прозванивая пациентов.
Анастасия Остальцева, студентка КГМУ, координатор колл-центра: «Бывают разные случаи, когда до людей надо донести разную информацию, им что-то объяснить, подсказать, иногда просто выслушать, и такое бывает, чтобы их успокоить».
Первая курская горбольница обслуживает свыше 70 тысяч пациентов. Вести больных коронавирусом и пневмонией, которые находятся на амбулаторном лечении, здесь тоже помогают будущие медики. Прием врачи ведут дистанционно, по телефону. А информацию о состоянии пациента в электронную медкарту вносят волонтеры.
Ольга Тутова, главный врач курской городской больницы №1: «В настоящий момент у нас достаточно много и ковид-больных, больше 400, и пневмонийных больных - больше 200, около 300. И абсолютно каждый день мы абсолютно всех обзваниваем».
Сами волонтеры признаются, для них это как боевое крещение. Все нюансы выбранной профессии они узнают в реальных условиях.
- Планирую свою деятельность - участковым-терапевтом попробовать в следующем году. Я понимаю специфику общения с больными, специфику таких заболеваний как пневмония, ковид, как это проявляется, какая клиника, потому что, естественно, этого всего в учебниках не напишут.
Помогают волонтеры и в доставке лекарств. Препараты развозят пациентам из группы риска, пожилым, инвалидам.