В Курске волонтеры-медики работают в две смены и по выходным

Они обрабатывают результаты тестов на коронавирус, доставляют лекарства на дом и стараются поддержать пациентов. Курским врачам продолжают помогать волонтеры-медики. О работе добровольцев наш следующий сюжет.

В колл-центре на базе кожвендиспансера волонтеры-медики трудятся уже месяц. Студенты вносят в единую базу информацию о пациентах, которые сдали тест на коронавирус. Сюда поступают результаты анализов со всех лечебных учреждений. В день — свыше полутора тысяч.

Екатерина Жижина, студентка КГМУ: «Сейчас утром лабораторией было предоставлено 7 папок. В каждой из которых по 94 направления. Также дальше в течение дня мы ожидаем еще папки».

Результат теста пациент должен получить в течение 48 часов. Сократить срок помогают волонтеры. Работают в две смены и даже по выходным. В конце каждого дня делают рассылку смс-сообщений с отрицательными результатами.

Екатерина Письменная, заместитель главного врача областного кожно-венерологического диспансера: «Те же пациенты, у которых положительный результат на коронавирусную инфекцию, эти данные мы оперативно передаем в поликлинику по месту жительства. И в дальнейшем лечащим врачом в кратчайшие сроки точно так же сообщаются пациенту».

Сообщили или нет — тоже контролируют волонтеры, прозванивая пациентов.

Анастасия Остальцева, студентка КГМУ, координатор колл-центра: «Бывают разные случаи, когда до людей надо донести разную информацию, им что-то объяснить, подсказать, иногда просто выслушать, и такое бывает, чтобы их успокоить».

Первая курская горбольница обслуживает свыше 70 тысяч пациентов. Вести больных коронавирусом и пневмонией, которые находятся на амбулаторном лечении, здесь тоже помогают будущие медики. Прием врачи ведут дистанционно, по телефону. А информацию о состоянии пациента в электронную медкарту вносят волонтеры.

Ольга Тутова, главный врач курской городской больницы 1: «В настоящий момент у нас достаточно много и ковид-больных, больше 400, и пневмонийных больных — больше 200, около 300. И абсолютно каждый день мы абсолютно всех обзваниваем».

Сами волонтеры признаются, для них это как боевое крещение. Все нюансы выбранной профессии они узнают в реальных условиях.

- Планирую свою деятельность — участковым-терапевтом попробовать в следующем году. Я понимаю специфику общения с больными, специфику таких заболеваний как пневмония, ковид, как это проявляется, какая клиника, потому что, естественно, этого всего в учебниках не напишут.

Помогают волонтеры и в доставке лекарств. Препараты развозят пациентам из группы риска, пожилым, инвалидам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!