120 курских школьников приняли участие в чемпионате «ЮниорПрофи»

В этом году он впервые прошел онлайн. С будущими специалистами индустрии hi-tech пообщалась Виктория Воронько.

Язык программирования для Данилы Полякова родным стал уже давно. В свои 14 лет парень легко разбирается в современных лазерных и фрезерных станках, 3-д моделировании.  Для него это третий чемпионат ЮниорПрофи.

Данила Поляков, участник регионального чемпионата «ЮниорПрофи»: «Основная наша задача — разработать электронное устройство, написать для него программу и составить блок-схему, алгоритмы работы этого устройства. Мы будем работать в команде. Один человек занимается сборкой устройства, второй человек пишет программу».

Дистанционка в этом году сыграла на руку. Проведение чемпионата в онлайн формате значительно расширило географию участников. Свои таланты в техническом творчестве продемонстрировали свыше 50 команд со всей области. Ребята соревновались в 5 компетенциях: мобильная робототехника, электроника, прототипирование, интернет вещей и промышленный дизайн.

Марина Егорова, директор областного центра развития творчества детей и юношества: «В 2017 году он зародился из маленькой номинации в большом чемпионате «WorldSkills». Туда пришли только лишь 12 детей. Это была только компетенция «Робототехника». Но наши первые победы нас вдохновили и сегодня на площадке одновременно работают 120 детей, которые работают со своих учебных мест».

Эксперты, которые следят за работой ребят, отмечают, с каждым годом участники все больше радуют своим уровнем подготовки.

Сергей Сазонов, старший региональный эксперт компетенции «Интернет вещей»: «Достаточно большой элемент творчества присутствует. В первый соревновательный день они должны были предложить проект «умного» дома. И мы не ограничивали их теми наборами датчиков, которые у нас есть, то есть они могли предлагать что-то свое, обосновывать свои решения, приводить какое-то технико-экономическое обоснование».

Иван Ефременко уверен, в будущем «умным» должен стать каждый дом. А современные системы безопасности помогут защитить его от взлома. Некоторые свои идеи парень уже воплотил в жизнь. За своим домом теперь следит дистанционно.

Иван Ефременко, участник регионального чемпионата «ЮниорПрофи»: «Очень интересно, когда ты создаешь что-то, что можно применить на реальном объекте. У себя дома я сделал такую систему. На основе умного хаба от Xiaomi я сделал контроль температуры, влажности и систему оповещения о пожарной опасности».

Курские ребята уже неоднократно становились победителями всероссийского чемпионата. На высокие результаты настроены и в этом году.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!