В Курской области восстановили имена 700 солдат Великой Отечественной

В селе Игишево Поныровского района из забвения вернули имена 700 красноармейцев. Теперь мемориальные плиты окаймляют братскую могилу.

Название самого села — память о Курской битве. Бывшую Самодуровку переименовали в честь Героя Советского Союза Георгия Игишева, погибшего при обороне подступов к населенному пункту. В июле 43-го эта земля была лакомым куском для вермахта. На стыке двух армий — 13-й и 70-й — участок оказался уязвимым.  

Игорь Цуканов, руководитель областного центра «Поиск»: «Приезжали ветераны Курской битвы, по-моему, 90-й год был, как раз на юбилей приезжали. И мы ж молодые, рьяные такие: «Как же так получилось? Почему вы всех не захоранивали?». Они говорят: «Внучки! Ночью приходили, к утру уже никого не было».

Здесь было известно о 30 погибших, но на братской могиле — всего пять имен. Сейчас восстановили имена еще 700. Только тех, кто погиб на территории села. Павших в окрестностях в счет не брали.

Иван Голиков, корреспондент: «Здесь нет званий. Поисковики считают, они уже и не нужны. Вместо них полностью расшифровано имя и отчество солдата, чтобы родственники могли их найти. Эту традицию поисковики зародили 10 лет назад, именно в Курске».

Больше половины тех, кто пал на поныровской земле, до сих пор безымянны. Работу по восстановлению имен начали 4 года назад. Пока в архивах находят новые данные, в полях не прекращается поиск останков.

Игорь Цуканов, руководитель областного центра «Поиск»: «Вот здесь вот укладывали гробы перед перезахоронением. А вот там Красавка. Если на горку подняться, деревня Красавка. Звонят: «Ребят, вы ж поисковики? — Поисковики. — Заберите у нас с огорода солдатика». Пошли забрали с огорода солдатика, на огороде. То есть они знали, что он у них. Типа «бабушка наша умерла, она за ним ухаживала, теперь за ним ухаживать некому». Попросили забрать. Вот такие истории до сих пор идут».

В конце года выйдет 18-й том Книги памяти. Она откроет имена еще 300 погибших на Огненной дуге в Поныровском района.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!