Курянка Светлана Козина уже 5 лет кормит бездомных и нуждающихся

5 декабря отмечается день добровольца. Что такое волонтерство, хорошо знает курянка Светлана Козина. Несколько лет она помогает бездомным и нуждающимся. Подробнее о ежедневных добрых делах Светланы в нашем сюжете.

Вот уже пять лет каждую неделю Светлана Козина кормит бездомных. Место встречи неизменно — площадка недалеко от ЖД вокзала. Сначала было сложно собрать всех подопечных: одни не знали, другие боялись подойти. Но сегодня на обед заранее выстраивается очередь. Свету здесь считают мамой, сестрой, лучшим другом и наставником. Не только кормит, но и одевает и, что самое важное, пытается возвратить к нормальной жизни. Под ее опекой бездомные снова учатся доверять людям. 

Светлана Козина, организатор группы помощи бездомным и нуждающимся: «У нас в начале женщина была очень агрессивная, ругалась со всеми постоянно. Спустя некоторое время, не поверите, уже помогает нам, убирает площадку. Она сама взяла на себя эту ответственность».

С наступлением холодов бездомных кормят чаще — 2 раза в неделю — и плотнее.

Светлана Козина, организатор группы помощи бездомным и нуждающимся: «Мы готовим более калорийную пищу. Акцент делаем на мясных продуктах и хлебобулочных. Зимой булочек мы даем в несколько раз больше, соответственно, и чая нужно больше. Также мы стараемся увеличивать порции первого. Делаем как можно больше супов».

Каждый человек в этой очереди имеет свою историю. Одних обманули и незаконно отобрали квартиру, другие не смогли найти свой путь после детского дома, как Андрей Букреев. Он много лет живет на улице. Родился в Новгородской области. В 8 лет умерла мама. К себе в Щигры забрал отец. Долго с ним не прожил. Забрали в детский дом. Но в 18 лет жилье от государства так и не получил.

Андрей Букреев: «У меня есть закрепленная площадь в Новгородской области. Я не попадаю под программу выдачи жилья.

- То есть квартира у вас есть?

- Она там сгнила».

Роман Никишаев после отбывания наказания в колонии не может найти работу. Он не один: есть дядя, брат и сестра. Но говорит, никто не помогает и никому со своими проблемами не нужен. Уже несколько лет он пытается устроиться на завод.

Роман Никишаев: «Разбираюсь в двигателях в любой машине. Я хочу нормальную, официальную работу. Я жалею. Я потерял многое из своей жизни. Мне сейчас 48 лет».

Волонтеры стараются помочь найти выход из сложных жизненных ситуаций.

Светлана Козина, организатор группы помощи бездомным и нуждающимся: «Сейчас помогаем мужчине оформить пенсию, потому что он не получал. Хоть какие-то деньги будут. И здесь среди подопечных есть люди, которым волонтеры помогают оформить пособие, пенсию».  

Благотворительные обеды сближают бездомных. У кого есть жилье, приглашают пожить к себе. Другим волонтеры помогают попасть в приют. Светлана Козина мечтает, чтобы каждый из ее подопечных нашел свой дом и встал на правильный путь.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!