В Курской области отметят 200-летие со дня рождения Афанасия Фета

Завтра исполняется 200 лет со дня рождения поэта Афанасия Фета. Он родился в Орловской губернии, но несколько лет прожил в Курской, в имении Воробьевка. В честь юбилея в областном центре пройдет концерт народного артиста России Олега Погудина. Как еще отмечают юбилей куряне, в сюжете Ангелины Апальковой.

Ангелина Апалькова: «Я пришел к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало…

Эти четыре строчки знает каждый россиянин. Их учат в начальной школе. Стихи писателя легко и надолго запоминаются. За эту простоту Фета и критиковали, и одновременно любили. Все его произведения наполнены оптимизмом и добром. Даже болея, Афанасий Афанасьевич не написал ни одной грустной строчки».

Большинство стихов Фета о любви к природе и родине. Он восхвалял явления, которые обычному человеку кажутся привычными: снег, дождь, цветы в поле или весеннее солнце. Афанасий Афанасьевич учит видеть прекрасное.

Костя Апальков: «Снег да снежные узоры,

В поле вьюга, разговоры,

В пять часов уж тьма.

День — коньки, снежки, салазки,

Вечер — бабушкины сказки, —

Вот она — зима!»

Святослав Шинкаренко: «Чудная картина,

Как ты мне родна:

Белая равнина,

Полная луна,

Свет небес высоких,

И блестящий снег,

И саней далеких

Одинокий бег.»

Вася Воронько: «Уж верба вся пушистая

Раскинулась кругом;

Опять весна душистая

Повеяла крылом».

Фета любят не только дети, но и взрослые. Сотрудники Росгвардии посвятили автору творческий вечер. Литературная гостиная — давняя традиция военных, но из-за эпидобстановки они перешли в онлайн-формат.

«Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали

Лучи у наших ног в гостиной без огней.

Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,

Как и сердца у нас за песнию твоей…»

В честь юбилея поэта в Курске открылась неделя Фета. В библиотеках организованы выставки с его произведениями. Чтецы соревнуются в онлайн-конкурсе. Лучшего выберут пользователи соцсетей.

Ирина Мазаева, начальник управления культуры города Курска: «200 лет. Казалось бы, очень серьезный срок со дня рождения, но Фет удивительно своевременен. Если вы сейчас откроете формуляр в любой нашей библиотеке, обязательно у каждого четвертого курянина вы найдете произведения Фета».

Фет писал не только стихи, но и прозу.

Рассказ «Кактус» написан в последнее десятилетие. Цветок экзотического растения, который рос в усадьбе в Воробьевке, вдохновил автора.  Во время жизни Афанасия Фета там собиралось много известных гостей, а сегодня это место привлекает туристов из разных уголков России.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!