В Курской области отметили 200-летие со дня рождения Афанасия Фета

В России отметили 200-летие со дня рождения Афанасия Фета. В нашем регионе лирик провел самый плодотворный период жизни. В усадьбе поэта прозвучали его стихи и популярные романсы XIX века. Репортаж Ивана Голикова.

Поет Погудин: «Но лишь солнце за рощу зайдет, открываются тихо листы…»

Его называют самым музыкальным поэтом. Стихи Фета запоминаются своей простотой и мелодичностью. На них написано более 200 романсов.

Олег Погудин, народный артист России: «Романс «На заре ты ее не буди» пела в буквальном смысле вся Россия: все, кто умел музицировать, петь или даже просто напевать. Они этот романс знали, и с этим романсом выросло практически целое поколение. Может быть, даже не одно, но во всяком случае одно точно выросло на нем».

Рожденный вне брака, почти всю жизнь Фет положил на то, чтобы доказать свое высокое происхождение в обществе. Через военную службу он безуспешно пытался вернуть дворянство и родовое имя. Но широкую известность принесли стихи. В 50-е годы XIX столетия о поэте знала вся читающая публика, но в следующие десятилетия слава угаснет. Все силы Фет положил на накопление состояния.      

Татьяна Яковлева, научный сотрудник музея-усадьбы Фета: «Он понял, что он не добьется ничего творчеством, не будет того дохода, которого он хотел. Понял, что может добиться этого только своим трудом: это развести животных, коней - он мечтал стать конезаводчиком - и обрабатывать земли, и при помощи этого получать большой доход».

В 1877 году поэт приобрел усадьбу в Воробьевке Курской губернии. Здесь он с головой вновь погрузился в творчество. Наступил самый плодотворный период творческой жизни. Фет выпустил известные сборники стихотворений «Вечерние огни», занялся переводами латинской поэзии, благодаря которым стал членом-корреспондентом академии наук, написал два тома воспоминаний. Само имение было местом вдохновения, где пронзительность лирики поэта в сочетании с безмятежностью природы приобрело совершенную форму.

Роман Рубанов поэт, член союза писателей Москвы: «У тебя пробиваются лучи солнца, ты слышишь, как трава шелестит, как дерево поскрипывает, то есть все это слышно. Это главное, может быть, это его такое большое достоинство, что он смог природу наделить музыкой слова. Природе сама по себе музыкальна».

Вместе с поэтом юбилей отметило и восстановленное имение. Единственному в регионе литературному мезею-усадьбе исполнилось 5 лет. Впереди - строительство фонтана, ротонды и ипподрома.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!