Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «Вот наглядный пример пробуксовки программы по увековечиванию памяти павших. Въезд в Поныри. Памятник десантникам находится на территории железной дороги - и не является собственностью муниципалитета. А памятник, не являющийся собственность муниципалитета, не входит в программу».
Имеющими других собственников, а чаще всего, бесхозными остаются больше половины братских могил на территории области. Такая ситуация характерна для всей России. В этом году в программу включены 79 региональных объектов, не считая установки мемориальных «указателей» и плит с именами. К середине осени были готовы только шесть. Не освоено и двух миллионов из тридцати с половиной, выделенных из консолидированного бюджета. Губернатор дал указание упростить процедуру госрегистрации - муниципалы в срочном порядке оформляют документы. Каждое слово имеет значение - знает по опыту глава сельсовета 2-х Понырей. Выделенных денег на благоустройство не хватило, хотя братская могила - одна из самых крупных в районе, здесь лежат более полутора тысяч бойцов.
- И умерли от ран, и в боях...
Подвела формулировка: «одно захоронение». У соседей - 12 маленьких могил, но денег дали больше.
- Вы писали? И глава района?
- Да, просили нам увеличить финансирование, но, может быть, на следующий год...
Помогло Российское военно-историческое общество: подарило достойный памятник взамен старого, гипсового.
- Это памятник здесь был установлен в 1965-м году...
Для большинства местных бюджетов федеральная программа - единственная возможность отремонтировать воинские захоронения. Глава не скрывает радости: Будановский сельсовет потратил всего шесть тысяч. Более 300 дали «федералы», почти 50 – «область». Подрядчик был добросовестный - работу выполнил за 2 недели.
Сергей Алутин, глава Будановского сельсовета: «Район и муниципалитеты заинтересованы, чтобы мы могли всеми правдами и неправдами попасть в эти федеральные целевые программы! Потому что там выделяются субсидии и, только не ленись, как говорится, нужно их осваивать!»
Есть и другая причина пробуксовки программы: 80% воинских захоронений имеют статус памятника истории. К работам могут привлекаться только лицензированные компании, таких в регионе - пять, по факту воинскими захоронениями занимается одна. Очередь растет. Год заканчивается.
Игорь Цуканов, руководитель областного Центра «Поиск»: «Тот, кто выполнит программу в полном объеме, заявленную программу, тому средства на следующий год дадут «с плюсом». А тот, который не выполнит, тот «с минусом». Хорошо бы, конечно, больше получить. Потому что состояние наших памятников у нас в том же процентном соотношении, как по всей России, около 30 процентов, которые требуют серьезного ремонта».
Историю погибших красноармейцев, чьи имена выбиты на памятнике, расскажут в будановском школьном музее. Руководитель с ребятами ходят «по бабушкам», собирают воспоминания. Памятник расположен за деревней Кузьминкой, но каждый год поклониться бойцам и погибшим мирным жителям сюда приходит «Бессмертный полк».
Галина Дивина, учитель истории и обществознания будановской средней школы: «О каждом из этих погибших можно сказать: не клялся он в любви к Отчизне, он просто умер за нее».
Областная администрация подписала соглашение с Министерством обороны на реализацию программы до 2024 года.