Курская школа получит имя Михина

Символично, что в День героев Курск простился с почетным гражданином города Петром Михиным. Писатель-фронтовик всего 3 месяца не дожил до 100-летнего юбилея. Как проводили человека-эпоху - в нашем репортаже.

Петра Михина по праву называют «человеком-эпохой». Его ясная память хранила столетие, прожитое им и страной. В последних книгах все чаще обращался к 1930-м, времени отрочества и юности. Времени, когда формировался характер будущих бойцов и командиров Красной армии. «Мы сделали не-воз-мож-ное», - так Петр Алексеевич заканчивал разговоры о Великой Отечественной войне.

Губернатор Роман Старовойт простился с фронтовиком в храме Георгия Победоносца, где прошло отпевание. Петр Михин и сам был победоносцем: с боями прошел от Ржева до Праги, а потом - и Порт-Артура. 5 боевых орденов, в том числе - орден Александра Невского.

Траурный митинг на мемориале «Курская дуга» открывает глава города.

Виктор Карамышев, глава города Курска: «Имя Михина получит школа. Обязательно будет названа - я уверен - именем Михина улица. И с нами останется его память».

Артиллерист Петр Михин не щадил себя на войне. Предпочитал управлять огнем с передовой, где средний срок жизни командира взвода исчислялся сутками, командира роты - неделей, командира батальона - месяцем. Был трижды ранен, дважды контужен. «Выжил там, где ничто не спасало», - скажут потом собратья по перу, - и в последние десятилетия совершил подвиг памяти о тех миллионах, которые остались на огневых рубежах: издал в России и за рубежом десяток книг».

Ему было важно рассказать о «Войне, какой она была».

Иван Малков, председатель Курского городского совета ветеранов: «Это был не просто Воин. Не просто защитник нашего Отечества в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Это был наставник! Учитель!»

Проводить ветерана в последний путь пришли сотни людей. Не только жители области. Московские поисковики сотрудничали с Петром Алексеевичем, узнавали детали боев подо Ржевом, которые было принято называть «боями местного значения». Во многом благодаря публикациям Михина в российской историографии появилось понятие «Ржевской битвы».

Максим Васильев, поисковик ВППК «Последний бой»: «Мы возвращались всегда, полные душевного подъема, после общения с Петром Алексеевичем. Он обладал невообразимой харизмой. Был удивительно добрым человеком. Война не смогла не сломить, ни пошатнуть этого человека».

Он активно работал до последнего, в 80 лет освоив компьютер, в 90 - интернет. Сотни звонков и десятки электронных писем каждый месяц - Петра Алексеевича знали и любили дапеко за пределами России.

Вадим Михин, сын писателя-фронтовика Петра Михина: «Вот сколько я живу на свете, столько я знал отца. Он был всегда. Не было времени, когда его не было. И вот теперь такое время настало...»

Траурная процессия направляется к памятнику Жукову. Фронтовик легко относился к смерти, много раз сравнивал: «Живу, как войне. Там мы знали, что нас убьет. Всех убивает и нас убьет. Заранее положили свои жизни на алтарь Отечества». Позади остается аллея военной техники. Гаубица - из его родного артполка...

Похоронили Петра Михина на Северном кладбище, на аллее кавалеров ордена Александра Невского. Он улыбается нам с фотографии: человек-легенда, в котором зашифрован и до конца нами ещё не понят, не разгадан КОД ПОБЕДИТЕЛЯ.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!