Средняя российская семья оценивает расходы на образование и развитие ребенка в 1,6 млн рублей

В 1,6 млн рублей оценивает расходы на образование и развитие ребенка средняя российская семья, причем 56% родителей считают, что вложения в детей не окупятся или не должны рассматриваться как окупаемые. Такие данные получены по результатам соцопроса россиян, имеющих детей в возрасте до 25 лет, который провели https://npfsberbanka.ru/" target="_blank">НПФ Сбербанка и https://sberbank-insurance.ru/" target="_blank">«Сбербанк страхование жизни».

Самая большая доля родителей, вкладывающих в образование и развитие детей:

· Москва (95%);

· Санкт-Петербург (95%);

· Краснодар (91%);

· Ростов-на-Дону (90%);

· Екатеринбург (89%).

Эти цифры выше средних по стране также во Владивостоке, Казани, Красноярске, Новосибирске, Тюмени, Хабаровске и Челябинске.

В среднем по стране — 87% семей.

Активнее всего «инвестируют» в детей респонденты 41–50 лет — 93% (среди 18–30-летних — 79%). При этом 83% россиян считают эти расходы одними из наиболее важных и приоритетных для себя.

Наиболее популярны:

· спортивные секции (40%);

· творческие и технические кружки и школы (39%);

· изучение иностранных языков (21%);

· репетиторы (18%);

· дополнительное (факультативное) обучение (14%).

Участники опроса также оплачивают музыкальные школы (8%), частные детские сады (6%), компьютерные курсы (6%), высшее образование (4%), частные школы (2%) и подготовку к экзаменам (2%).

Самые высокие ежемесячные расходы на образование и развитие ребенка:

· Москва (13,6 тыс. рублей);

· Санкт-Петербург (11,9 тыс.);

· Тюмень (8,6 тыс.);

· Краснодар (8,4 тыс.);

· Екатеринбург (8,4 тыс.).

В среднем по стране — 7,5 тыс. рублей.

Самые высокие оценки стоимости всего образовательного цикла (от раннего детства до завершения обучения в вузе):

· Москва (4,3 млн рублей);

· Санкт-Петербург (4 млн);

· Екатеринбург (2,2 млн);

· Краснодар (2,1 млн);

· Тюмень (2,1 млн).

В среднем по стране — 1,6 млн рублей.

Россияне считают, что финансовые вложения помогут детям:

· самореализоваться — 49%;

· расширить кругозор и развить личность — 32%;

· добиться творческих, спортивных или научных успехов — 10%;

· переехать в другой город или за границу — 2%.

Хотя большинство россиян вкладывают деньги в развитие своих детей и считают эту статью расходов наиболее приоритетной, 56% из них уверены, что подобные инвестиции никогда не окупятся или же вообще не должны рассматриваться как окупаемые. Около трети опрошенных рассчитывают, что вложенное вернется им моральным удовлетворением от успехов подрастающего поколения. И только 15% россиян надеются, что выросшие дети будут помогать им на пенсии.

Александр Зарецкий, Генеральный директор НПФ Сбербанка: "Обучение детей дополнительным знаниям и навыкаместественное стремление родителей. Оплачивая спортивную секцию или математическую школу для ребенка, родители в первую очередь думают о его развитии и дальнейших успехах. Большинство родителей не ждут дивидендов от таких вложений, а стараются самостоятельно заботиться о своем финансовом благополучии, в том числе после выхода на заслуженный отдых. Например, если с 25 лет начать откладывать на индивидуальный пенсионный план (ИПП) примерно по 3 тыс. рублей в месяц, то после 65 лет можно ежемесячно получать 50 тыс. рублей прибавки к государственной пенсии".

Ольга Монахова, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка: "Эффективное управление личными финансами и планирование будущего позволяют на собственном примере научить детей достигать финансового благополучия. К примеру, полисы накопительного страхования жизни не только помогают накопить желаемую сумму, но и обеспечивают клиентов страховой защитой на всю сумму накоплений. К окончанию срока действия договора страхования накопленным капиталом можно распорядиться по своему усмотрению — оставить для жизни на пенсии, улучшить жилищные условия, совершить крупную покупку, оплатить образование внукам или передать деньги по наследству".

Опрос проведен в октябре 2020 года среди респондентов до 50 лет в 37 городах России с населением более 500 тыс. человек. В каждом из этих городов опрошено не менее 300 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль населения города. Среди опрошенных домохозяйств основная часть приходится на семьи с двумя детьми.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!