Горячий плов, национальные лепешки, салаты – от мусульманской общины пищевой набор получает каждый волонтер, работающий в колл-центре кожвендиспансера. Добровольцы – около 15 студентов – трудятся в две смены. В день им приходится обрабатывать до 1500 исследований. Чтобы были силы, нужно хорошо питаться.
Анастасия Остальцева, координатор информационного центра:
«Рабочий день составляет 6 часов. В то время, когда взрослый человек, в среднем проводит на работе. 8 часов. Они выполняют обычную рабочую функцию. А еще это очень объединяет. За кружкой чая все знакомятся и общаются».
В основном еду готовят профессиональные повара мусульмане – на костре, соблюдая все традиции национальной кухни.
Иса Салимсултанов, председатель областной общины мусульман:
«Мы тоже пытаемся свою лепту какую-нибудь внести, учитывая общину мусульман. Она у нас очень крепкая. Добрых людей очень много. Они видят нас, а так добродетели всего этого организаторы, меценаты, мы не видим их сейчас, но благодарны им, что они отзываются и так помогают».
Трудятся волонтеры на базе областного кожвендисансера. Здесь проводятся до 70% исследований со всей области. В связи с пандемией нагрузка увеличилась. Но плановая медпомощь продолжает оказываться. Пациенты приходят на прием по предварительной записи.
Екатерина Письменная, заместитель главного врача областного клинического кожно-венерологического диспансера:
«С марта лаборатория была частично перепрофилирована для диагностики короновирусной инфекции. Но нашу основную функцию мы выполняли во все эти месяцы: выполняем исследования и на инфекции передающиеся половым путем и на вирус иммунодефицита человека. То есть нашу всю функцию, нагрузку мы несем в полном объеме».