Сегодня армия - хоть и военное, но учебное заведение. Об этом напоминают не только новобранцам, но и их родителям. Пугающие стереотипы о срочной службе по-прежнему беспокоят мам и пап. Услышать от сына по телефону "у меня всё хорошо" бывает недостаточно. Другое дело - своими глазами увидеть, как живут дети. Первые вопросы к руководству у мам самые земные: морозы крепчают, не мёрзнут ли солдаты?
- Дополнительно надевается жилеточка, курточка утепленная и вот такие утепленные брюки.
Все комплекты солдатской формы представлены как на показе мод. Для любого времени года и погодных условий. Форма - летняя, зимняя, демисезонная. Для солдатский будней, спортивный занятий и учений.
- Тут гордость сразу берет у меня, конечно. Ботинки утепленные. Прошиты. Проходили все морозы, абсолютно всё.
-Не натирают?
- Не натирают, не потеют.
Что едят солдаты? На столе - рацион военно-полевой. И когда военнослужащие на учениях, трехразовое питание тоже никто не отменяет.
- Витамины восполняются фасолью, кукурузой, горошком. Кабачковой и баклажанной икрой, и прочим.
Ежедневное меню - в столовой. В святая святых мамы стремились больше всего.
- На прием пищи шагом марш!
Размер порций - бальзам на материнскую душу.
Дмитрий Дроздов: «Все время есть выбор. Два первых, два вторых. Все время салат. Все хорошо».
Каждую неделю в части проходят дни национальной кухни. Сегодня - день русской. Новобранец из Северной Осетии, Юрий Корнилов, к ней уже привык. Но по некоторым домашним блюдам, признается, скучает.
Юрий Корнилов: «Конечно же, я скучаю по домашним, всем известным осетинским пирогам. По домашним маминым котлеткам, с душой. Здесь, конечно, тоже с душой готовят».
А вот и новый дом вчерашних призывников на ближайший год. Казарма курской воинской части расположена в историческом здании середины 19 века.
Юлия Малышко: «Еще с улицы я видела, что здесь хорошее, красивое историческое здание. Внутри оказалось очень даже не хуже. Хорошие комфортабельные условия».
После обеда здесь можно отдохнуть. В распорядке дня предусмотрен час солдатского сна. В свободное время военнослужащие могут посещать библиотеку, молельную комнату. Алексей Симачев после срочной службы готовится вернуться в армию по контракту. Пожив армейской жизнью, в своем решении только укрепился.
Алексей Симачев: «Я ожидал увидеть что-то намного хуже. И в быту, в самом расположении. Оказалось, все современное, хорошее. Все удобства для жизни и службы в армии».
Но не бытом единым. Как примут ребят в новом коллективе - едва ли не главное беспокойство родителей новоиспеченных солдат.
Анжелика Симачева: «Как он проведет этот год без своих близких и родных, как адаптируется. Хотя я знаю, что мой сын умеет найти подход, и общение, он в этом вопросе молодец. Давали советы не конфликтовать, прислушиваться к своему начальству, быть со своими сослуживцами воспитанным и корректным».
Александр Сафронов: «Достаточно легко. Много ровесников здесь, кому тоже 19. Ребята, которые из Осетии приехали, тоже адекватные, хорошие. Со всеми дружим, коллектив хороший».
Тем, кто не справляется сам, найти общий язык с товарищами помогают штатные психологи.
Наталья Лукьянова, психолог: «Самые, наверное, частые обращения, это обращения на первых этапах становления ребят, на стадии адаптации к условиям военной службы. Мы ребят сопровождаем, когда нужно просто привыкнуть к этому. Мы смотрим, чтобы в коллективе у них было адекватное принятие друг друга, чтобы не было межличностных каких-то конфликтов».
Сегодня армия - самое безопасное место в стране, отмечает военный комиссар области. Где, как не в воинской части радиационной, химической и биологической защиты, заботятся о здоровье солдат и соблюдают все противоэпидемические меры
Владимир Родионов, военный комиссар Курской области: «Перед тем, как попасть в армию, призывник проходит дважды тестирование у нас. Здесь он проходит двухнедельный карантин, тестирование. Только после этого полнокровно занимается боевой подготовкой и служебной деятельностью».
«Потерянным годом» армия может стать только для тех, кто не определился в жизни, считают нынешние солдаты. Провести 12 бесполезных месяцев они могут и на гражданке. Для тех, у кого есть цели в жизни, служба в вооруженных сила страны - вклад в будущую карьеру.