В Курске в честь Георгия Свиридова проходит музыкальный фестиваль

В Курске в честь Георгия Свиридова проходит музыкальный фестиваль
В честь 105-летия со дня рождения Георгия Свиридова в Курске проходит музыкальный фестиваль. Его открыл пианист, народный артист России Николай Луганский.

Одна дата и сразу два юбилея великих композиторов. Свиридову – 105 лет, Бетховену – 250. Оба — выразители своих бурных эпох. Поэтому они не могли не встретиться на этом фестивале.

 Елена Спасская, заместитель директора областной филармонии: «Пианизм объединяет. Я думаю, что мужественность, героика, присущая Бетховену, она была близка и Свиридову. Если Бетховен отразил свою эпоху, эпоху так называемого «бури и натиска», эпоху, которая родилась после французской революции. То для Свиридова источником вдохновения были все-таки революционные события».

Народный артист России Николай Луганский играл произведения Свиридова последний раз здесь же, в Курске, 5 лет назад. Это были 2 части Партиты ми минор. Фортепианная музыка Свиридова непроста, говорит Луганский, этим она и завораживает.

Николай Луганский, народный артист России (Москва): «Я собираюсь вернуться. Я думаю, что когда-нибудь, конечно, я сыграю его ми минорную партиту целиком. Возможно, буду играть фа-мажорную партиту. По крайне мере, ее знаменитый финал. Мое любимое произведение у Свиридова, как и у многих – это курские песни. У него есть масса всего, что я очень люблю. И маленький триптих, и есенинский цикл».


Из-за пандемии часть фестиваля пройдет «онлайн». Завершится фестиваль арт-проектом «Тенора XXI века». В их исполнении будет звучать вокальный цикл Свиридова на стихи Есенина.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!