В Курской области завершился фестиваль имени Георгия Свиридова

В Курской области завершился фестиваль имени Георгия Свиридова
Заключительный концерт дали солисты крупнейших оперных площадок России. Его посвятили юбилеям нашего земляка и поэта Сергея Есенина. Подробности - у Ивана Голикова.

В жизни Свиридова было три главных поэта: Пушкин, Блок и Есенин. В честь последнего он даже назвал своего старшего сына. На стихи лирика написал около 50 сольных и хоровых композиций.

Елена Спасская заместитель директора Курской государственной филармонии:
«Свиридов пришел к Есенину достаточно поздно, уже зрелым композитором. И он стал первым, кто воплотил есенинские слова, стихи, глубину в академической музыке. Ведь в те годы — середина 50-ых — Есенин был фактически изгоем. Его не изучали, его не издавали, само имя находилось под негласным запретом».

«Все глубоко, из души, выстрадано каждое слово» — писал о Есенине композитор. Их объединяли размышления о России. Каждая строчка и нота — любовь и переживание за судьбу родины. Творчество Свиридова известно далеко за ее пределами.

Дмитрий Сибирцев продюсер, художественный руководитель арт-проекта «Тенора ХХI века»:
«Огромные интерес к музыке Свиридова есть прежде всего в азиатских странах. В Японии, в Южной Корее этот композитор очень привлекает внимание и местных вокалистов, и они очень бы хотели, — сейчас идут такие разговоры — чтобы мы приехали, дали свой концерт, дали совместный концерт».

Максим Пастер на заре карьеры часто обращался к Свиридову. Началось все с «Поэмы памяти Есенина». Признается, понять глубину творчества музыкального гения ему удалось только с годами.  

Максим Пастер солист Большого театра России: «Если честно, 15 лет назад, 20 лет назад, я просто хотел это петь красиво: нотка в нотку, как положено, чтобы все просто обалдели, а сейчас… Чем проще, тем лучше, потому что весь глубинный смысл в простоте».

Станислав Мостовой солист Московского театра Новая Опера:
«Это соприкосновение с таким откровением, которое не удается осуществить в другом репертуаре. Георгий Васильевич очень глубоко проникал в суть текста, воспроизводимый им в музыке. Очень тонко передавал эмоциональную сторону».

Исполнение фрагментов из вокальных циклов Свиридова для оперных певцов — всегда событие. Сегодня, по их словам, к нашему земляку обычно возвращаются в юбилейные даты.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!