Многие даже не представляют праздник без традиционных «Оливье» или «Селедки под шубой». Однако Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Расскажем, как правильно хранить салат, чтобы он не стал причиной тяжелого пищевого отравления.
Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, срок годности салата будет зависеть от рецепта. Часто салаты заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам. Это блюдо рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.
Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей хранятся 18 часов (после заправки – 12), с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов, из сырых овощей или фруктов - 18 часов, после заправки – только 12, с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов, салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12), из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.
Лучше всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.