Курянам рассказали, как правильно хранить салаты для новогоднего стола

Салат можно смело назвать одним из главных блюд на новогоднем столе.

Многие даже не представляют праздник без традиционных «Оливье» или «Селедки под шубой». Однако Роспотребнадзор напоминает, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Расскажем, как правильно хранить салат, чтобы он не стал причиной тяжелого пищевого отравления.

Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, срок годности салата будет зависеть от рецепта. Часто салаты заправляют майонезом или другим соусом, что ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам. Это блюдо рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС.

Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей хранятся 18 часов (после заправки – 12), с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов, из сырых овощей или фруктов - 18 часов, после заправки – только 12, с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов, салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12), из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

Лучше всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!