Уходящий год запомнился курянам пандемией коронавируса. Поэтому много вопросов о здравоохранении, лекарственном обеспечении. Аптеки были не готовы к ажиотажному спросу - говорит губернатор, поставки лекарств налажены через Курскую фармацию. Основная задача - стабилизировать цены в аптеках. Их областная власть контролирует совместно с ОНФ и ФАС. Медиков волнует не только ковид, но и предстоящая модернизация первичного звена здравоохранения.
- Не планируется ли оптимизация и сокращение медработников?
Оптимизация - неподходящее слово - отметил губернатор. Речь идет об улучшении условий работы.
Роман Старовойт, губернатор Курской области: «С 21 по 25 год 3,5 миллиарда рублей будет направлено на модернизацию первичного звена. 161 объект будет построен, 42 отремонтировано. Ни о каком сокращении речи не идет Медиков и так не хватает».
Сохранят свои рабочие места и сотрудники медицинских лабораторий, которые сейчас проходят процесс объединения, заверил губернатор. Более того, получат новое оборудование. А на базе областной больницы будет построено новое инфекционное отделение. Будет привлечен местный подрядчик.
Из-за коронавирусных ограничений дети учатся дистанционно. Родителей беспокоит качество обучения.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:: «Дистанционное образование не заменит очное. Мы приняли решение что с 10 января все выйдут на очное обучение».
Негативно сказалась пандемия на малом бизнесе. Не могут полноценно работать рестораторы и развлекательная сфера. Предпринимателей поинтересовались, какая поддержка и льготы для них предусмотрены.
Замгубернатора Вячеслав Берзин: «Сильно усилилась федеральная поддержка. Получили средства на льготное кредитование. Получили кредитов на 270 млн. На следующий год программы форматируются, но они будут продолжены. Льготная ставка - для общепита».
Говоря о долгосрочном развитии региона, глава региона озвучил планы по крупным инвестиционным проектам.
- На МГОКе новый комплекс, предприятие по брикетированию. В Октябрьском районе мясохладобойня. Знаковый проект - 5 тысяч рабочих мест.
В этом году в регионе рекордные урожаи зерна и сахарной свеклы. Почему цены растут - недоумевают жители.
- В связи чем происходит рост цен на сахар и масло?
Роман Старовойт, губернатор Курской области:: «За последние годы отпускная цена была ниже себестоимости. Здесь нужно было решать вопрос поддержки. Мы получили рекомендацию о сокращении сахарного клина. Учитывая плохие урожаи в соседних регионах, стоимость резко возросла».
Меры по стабилизации цен разработаны правительством, в курских торговых сетях они уже скорректированы на основные продукты. Мониторить продолжат.
Как и строительство новых дорог, модернизацию ЖКХ, систем водоснабжения. Десятки вопросов поступили в колл-центр ГТРК «Курск» за время двухчасового эфира. Более тысячи поступили накануне в мессенджерах и соцсетях. Ни один не останется без внимания - заверил глава региона.