«Д.21». В названии выставки характерная для Александра Дейнеки манера подписывать свои работы. Первая буква фамилии и дата создания. В центре экспозиции - две графические работы из фондов галереи, выполненные 100 лет назад.
Михаил Денисов, искусствовед, художник-реставратор: «Рассмотрев их еще раз внимательнее, мы пришли к выводу, что, наверное, и живописные работы из нашего собрания – «Женский портрет» - она тоже датируется 1921 годом. То есть она празднует свое 100-летие, что стало поводом стать главным экспонатом этой выставки».
Дополняют ее около 20 живописных работ 20-30-ых годов. Ранний, ищущий свой стиль Дейнека. Здесь постимпрессионизм и элементы кубизма. И «хрестоматийные» шедевры – «Пионер» и «В облаках».
Советский реализм, основанный на единых принципах «народности» и «идейности» - на самом деле выходит из этих рамок. Выставка «Угол отражения» - тому подтверждение. Многонациональная советская живопись разнообразна, в произведениях разных десятилетий отражаются главные идеи того времени.
Марина Тарасова, заместитель директора по науке курской картинной галереи им. А.Дейнеки: «Тема уголка мастерской есть в работе Евсея Моисеенко «Гитара и Скрипка» 70-х годов. И мы вспоминаем, а что такое были 70-е годы в культуре? Это советская богема. Это разговоры на кухнях и в мастерских. Это не маршевые, а лирические песни под гитару».
Впрочем, деление истории искусства на периоды - всего лишь условность. Об этом выставка с говорящим названием «Мнимые границы» - не только временные, но и жанровые, границы форм и реальности.
Марина Тарасова, заместитель директора по науке курской картинной галереи им. А. Дейнеки: «Мы понимаем, что реальность, которую передает нам в своем морском пейзаже Айвазовский или в Крымском пейзаже с большим участком моря Пастина - совершенно разная реальность. И та, и другая в большей степени плод воображения и фантазии художника».
Знакомство с экспозицией позволит зрителям расширить собственные границы представлений о европейской и русской живописи XIX века - уверены организаторы.