В курском костеле организовали рождественско-новогодний фестиваль

Органная музыка и атмосфера Рождества. В курском костеле продолжается музыкальный фестиваль, посвященный празднику, делающему даже взрослых людей немножко детьми. Бах, обувь органиста и ангелы, связанные под руководством тети Иры, - в репортаже Светланы Герасимовой.

Семья Колодезных захватила на концерт самодельные игрушки: фигурки ангелов детей учила вязать большой друг — тетя Ира.

- А братик что-то делал или мальчики не вяжут?

- Я тоже чуть-чуть умею вязать.  Я ноги ангелу вязал, мне помогала Ирина.

Ирина Баршацкая: «Я — взрослый человек, но понимаю, что я «провалилась» в детство! И получила сказочное настроение. Очень люблю органную музыку!»

Рождественско-новогодний фестиваль продлится до середины января. В нем примут участие и музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга — они знают об удивительной акустике костела, позволяющей услышать все богатство звучания органа. Да и сам костел, построенный в неоготическом стиле, известен как один из самых красивых в России — сюда приезжают с удовольствием. Кроме того, у органистов не так много площадок для выступления с такой акустикой и в таком историческом месте: курский костел — единственный в Черноземье.

Елена Рябко, органист Римско-католического храма Успения Божией Матери: «Это электронный орган, двухмануальный. У него — 28 регистров. Педальная клавиатура, на которой органист играет ногами. Вот я сейчас — в специальных органных туфлях, которые имеют очень тонкую подошву, потому что нужно чувствовать клавишы органа, педали».

На этом концерте звучит музыка Баха и Генделя, Букстехуде и Грубера, а также композитора и органиста 20 века Вьерна.  Исполнители — курские музыканты Светлана Захарьянц и Елена Рябко. Начинается рождественская программа с Прелюдии и Фуги Соль Мажор Иоганна Себастьяна Баха.

Елена Рябко, органист Римско-католического храма Успения Божией Матери: «Это необыкновенно радостная, ликующая, торжественная музыка, которую написал молодой Бах в возрасте 25 лет. Она невероятно созвучна празднику Рождества, а, возможно, и была специально написана для Рождества, потому что Бах работал в церкви всегда».

Фестиваль неслучайно называется «Рождественско-новогодним»: в концерт включена и светская музыка — Микаэла Таривердиева из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром!». Исполнительница главной роли, красавица-блондинка  Барбара Брыльска много лет остается зримым связующим звеном между польской и русской культурой. В костеле, где традиционно настоятелями становятся граждане Польши, понимают важность культурных связей между странами. Здесь бесплатно дают уроки языка. Настоятель отец Кшиштоф по-польски произносит «Рождество» и «Новый год» — и вспоминает детство в городке Барлинек. Видеться с пожилыми родителями ему удается всего раз в год.

Отец Кшиштоф (Буяк), настоятель Римско-католического храма Успения Божией Матери: «Рождество» — это Боже Народзеннье. Буквально — Божие Рождение. А «Новый год» — «новый рук». В сам Сочельник мы, дети, наряжали елку и потом все встречались на Рождественской трапезе. Мы ждали первой звезды, которая напоминает ту звезду, приведшую волхвов к Младенцу, потом уже вместе с родителями мы делились таким хлебом — облаткой, говоря друг другу пожелания, прощая, если надо кого-то простить. Пели Рождественские песни и садились за стол».

Желающих услышать органную музыку оказалось так много, что костел не вместил желающих: в условиях пандемии здесь соблюдают социальную дистанцию. Пришлось устраивать два концерта с разницей в час.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!