В Курске накануне Рождества прошел этнографический мастер-класс

Гости вспомнили, как время проводили наши предки. Подробнее - в сюжете.

Своими корнями святочные гадания уходят в языческую Русь. Считалось, если заглянуть в будущее во время зимнего солнцестояния, обязательно получишь правду. Сейчас гадания — это скорее традиционное развлечение.

Дарья Савина, руководитель школы ботаники креативного пространства «Веранда»: «Любое гадание — это момент психологии. Когда ты выливаешь воск, один видит цветочек, второй видит лужу, третий видит бабочку. И от того, что ты видишь, от того, как ты себя настраиваешь, проходит весь твой следующий год».

Тепло и уют в доме хранит соломенная кукла-оберег. Издревле сложились правила по ее изготовлению. Прутики переплетались только красной нитью, нельзя было использовать ножницы. Сегодня все проще. Участники мастер-класса уверены: кукла обретет силу, если в нее верить. А все остальное — лишь элементы декора.

- Некий смысл есть. Как домашний оберег, чтобы все плохое обходило стороной. -Кто в это верит, тот, конечно, будет вкладывать и душу, и какую-то часть себя. Поэтому с точки зрения не какого-то украшения, а действительно оберега…

- Ты веришь в это?

- Да.

- С какими мыслями делаешь куклу?

- Я делаю это с любовью.

Создать рождественское настроение своими руками может любой желающий. Видеозапись мастер-класса есть в интернете.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!