«Боевые носы»: в Курске вместе с полицейскими несут дежурство служебные собаки

В новогодние дни улицы Курска вместе с полицейскими патрулировали и служебные собаки. Вместе с группой им приходится выезжать на вызовы. Есть сферы, где даже самая современная техника бессильна, тогда к розыску привлекают «боевые носы». Светлана Герасимова познакомилась с собаками особого назначения.

- Ну, поменьше бы хотел! Представьте: вы спите ночью, а как вам такой бо-о-о-льшой комочек приходит…

«Большой комочек» – это Форест. Одна из самых «представительных» собак кинологической службы области. Весит более 50 килограммов, лапы, как мои «берцы», в шутку сравнивает один из полицейских. В новогодние дни немецкая овчарка вместе с нарядом патрулирует в центре Курска. У них – общая задача: охрана общественного порядка. Форест — звезда Театральной площади: от желающих сфотографировать отбоя нет. В семье Журавлевых дети часто просят собаку, но пока можно только погладить, Форест-полицейский вызывает доверие, и мама подходит даже с малышом.

- Просто с тремя детьми еле справляемся — собачка как-нибудь «на потом». Очень дружелюбная, кажется. И очень ответственная, наверное, мужественная и храбрая!!!

Новогодние праздники для полицейских — время самой напряженной службы. У кинологов — двойная ответственность: еще и за четвероногого напарника. Чувство плеча — или лапы? — в паре особенно крепкое. Вместе приходится работать и на задержании преступников.

Сергей Нестеров, полицейский-кинолог: «Мы с ней работаем вместе. Одно целое. Круглосуточно несем дежурство уже на протяжении 5 лет. Он работает по следу, по розыску человека».

У служебных собак — несколько специализаций, дрессировка идет в областном Центре кинологической службы. Такие центры появились еще в царской России. Вначале питомцев обучали только розыску людей. Но время диктует свои правила — сейчас четвероногих полицейских активно привлекают к поиску наркотиков и взрывчатых веществ. Звонок — и кинолог с собакой отправляется на вызов.

За подполковником Кравчуком закреплены две служебные собаки. Кинг подготовлен для розыска взрывчатки. Специальность, связанная со смертельной опасностью. Поэтому дрессировка не прекращается. От красавца и добряка ротвейлера отказались хозяева. 3 года назад его взяли на воспитание в Центр. Кинг тогда похудел и от тоски сгрызал деревянные поддоны в вольере. Но… доброе слово друга творит чудеса — собака «выправилась» и исправно несет службу рядом с Сергеем Александровичем. Овчарка Ева умеет искать наркотики. «Закладчики» активизируются в праздники — первый день Нового года подполковник с Евой провели на работе. Таким собакам приходится распознавать оттенки запахов, у одного и того же наркотика есть отличия в зависимости от региона. «Это как с новогодними мандаринами», — сравнивает подполковник. 

Сергей Кравчук, старший инспектор-кинолог: «Есть мандарин из Абхазии, мандарин из Египта и есть мандарины из Турции — они все мандарины, но пахнут они совершенно по-разному!!!»

Даже самая современная спецтехника уступает точности собачьего носа. Есть сферы, где «боевые носы» остаются главными помощниками полицейских. И кинологи точно знают: «собачья» — это благородная работа.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!