Курский заповедник отмечает профессиональный праздник

В первые рабочие дни нового года профессиональный праздник отмечают сотрудники российских заповедников и национальных парков. Наш - Центрально-Черноземный биосферный имени Алёхина - настоящая сокровищница для исследователей почв и растений. Несмотря на пандемию, год в заповеднике прошел плодотворно. Об итогах и планах в нашем сюжете.

Папье маше, тростник, березовые ветви. На оперение пойдет любой материал. После того, как был объявлен конкурс на лучшего журавля, около 200 пернатых прилетели в заповедник в почтовых посылках.  Птица ушедшего года, пока не спешит покидать заповедник.  Чуть позже ее сменит кобчик — один из самых мелких представителей семейства соколиных, занесенный в Красную книгу, нет-нет и попадает в объектив орнитологов. Не смотря на пандемию, сотрудники заповедника выполнили намеченные планы. Проводили выставки.  Заочно встретились с коллегами на конференции «Флора и растительность Центрального Черноземья». Куряне проводят ее без малого 20 лет. Наш заповедник — центр видового разнообразия флоры и сосудистых растений. Насчитывается более 1300 видов. Подобного не найти на территории России. Впервые за 15 лет подготовлен выпуск научных трудов заповедника.

Олег Рыжков, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. В. Алехина по научной работе: «Выпуск этот трудов является особенным. Впервые приводятся списки лишайников заповедника, водорослей, беспозвоночных растений некоторых участков. Грибов».

Описаны и новые участки природной сокровищницы края. В планах, развивать научный туризм.

Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. В. Алехина: «Так как мы являемся биосферным заповедником, имеем диплом европейский, мы очень ценны для научного сообщества. Когда проходят конференции в Москве, Санкт-Петербурга, ученых-почвоведов, ботаников оправляют в Центрально-Черноземный заповедник. Эталонные почвы, которых нет нигде в мире, мы показываем это богатства и сохраняем для мира».     

Сейчас здесь продолжается акция «Покормите птиц». Участвуют дети они же готовят научную работу по наблюдениям за кормушкой. Какие пернатые прилетают подкормиться. В какое время у них завтрак? когда ужинают? Итоги подведут 1 апреля. В эти выходные завершится «серая шейка» — акция по подсчету водоплавающих птиц. Мягкая зима позволила многим остаться на родине. В то же время погода не нарушила ритм обитателей заповедных участков.

Валентина Сошнина, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. В. Алехина: «Все, кто заснул — барсуки, ежи, сурки, они спят. Сейчас, когда ожидается похолодание, хорошо, что они не проснулись. Но когда оттепель, в лесу интересно. Могут появиться грибы — зимний опенок».  

Пандемия, говорят сотрудники, дала отдых природе.  Хотя пройти экскурсионными тропами в заповеднике можно. Встречают здесь, в основном, семейные группы. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!