Время добрых дел: курские волонтеры помогают нуждающимся с ночлегом, лекарствами и продуктами

Время добрых дел. Так в народе называют святки - святые дни, которые продлятся до Крещения. Помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может каждый, - в этом уверена Светлана Козина. В новогодние праздники волонтер и ее команда не отдыхали ни одного дня. Рассказывает Виктория Шурыгина.

Что такое выходные, Светлана Козина не знает. 31-го декабря, за полчаса до боя курантов, раздался звонок с просьбой о помощи. Вместо того, чтобы накрывать праздничный стол для семьи, волонтёр пыталась решить проблему неизвестного ей человека.

Светлана Козина, волонтер:
«Необходима была мужчине помощь, он остался на улице, он приехал на заработки, понятное дело выходные, его никто нигде не принял на работу, и вернуться домой он не мог, так как не было у него средств.  Да и время было уже позднее. Мы оплатили ему хостел. И помогли ему с тем, чтобы он смог вернуться домой в область».

Часто к добровольцам обращаются женщины, воспитывающие двух-трех детей: вдовы или те, чьи семьи разрушает алкоголь. Волонтеров, многое повидавших, на днях потрясли голодные дети, с жадностью набросившиеся на привезенные ими продукты.  

Светлана Козина, волонтер:
«Этот новый год как никогда показал и поднял такую тему как домашнее насилие. И женщины почему оставались без средств к существованию? Потому что мужья забирали те же самые детские пособия, уходили употреблять алкоголь, а женщины с детьми оставались без ничего».

Многие подопечные Светланы просят помочь с покупкой лекарств. Болеют и родители, и дети. Зима — сезон простуд.

- Спасибо большое!
- Пожалуйста!

Купив в аптеке все необходимое, Светлана отправляется по очередному адресу. Сама заразиться уже не боится. Коронавирусом переболела.  

В тесной комнатке общежития, куда наведалась волонтер, мама Ирина живет с сыновьями Сашей, Ваней и Артемом. Светлана Козина принесла им не только лекарства, но и конфеты — для праздничного настроения.

Ирина:
«Удивительно, конечно, сначала было удивительно, сейчас уже Светлана как член нашей семьи. Мы к ней уже привыкли, конечно, приятно, побольше бы таких людей».

Год назад Ирина обратилась в группу помощи в социальных сетях. Команда добровольцев помогала женщине с ремонтом, продуктами и медикаментами. Волонтеров здесь любят за доброту и неравнодушие.

Дни от Рождества до  Крещения — это время особой радости. Его называют святками. В праздничные дни принято делать добрые дела.

Светлана Козина, волонтер:
«Христос говорит: то, что сделаете ближнему, то сделаете мне. Так что сейчас самое время дарить подарки ближним».

Группа помощи бездомным и нуждающимся, которую создала Светлана, больше всего сейчас нуждается в продуктах. Каждую среду и воскресенье в районе железнодорожного вокзала проходят благотворительные обеды. В будни и праздники, в любую погоду. Грядут крещенские морозы, — переживает волонтер, еды должно хватить всем. И помочь в этом может каждый.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!