«Дачную амнистию» продлили на пять лет

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2026 года. За 14 лет по упрощенному порядку регистрации права в собственность были оформлены 14 млн. дач, земельных участков, жилых и садовых домов, гаражей и хозяйственных построек.

Учет и регистрация прав на жилые и садовые дома проводятся на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Если у заявителя оформлено право собственности на земельный участок в Едином государственном реестре недвижимости, то правоустанавливающий документ на участок не требуется. Получать уведомления о начале и окончании строительства для оформления таких объектов тоже не нужно. Достаточно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана, а затем подать заявление в орган регистрации прав.

Людмила Иванова, замдиректора областной Кадастровой палаты:
«Законом № 404 от 8 декабря  2020  упрощенный порядок регистрации прав на недвижимость, известный как «дачная амнистия», продлен на пять лет – до 1 марта 2026 года. При этом новым законом разрешается применять упрощенный порядок регистрации прав на жилой или садовый дом на участке, предназначенном не только для садоводства, но «для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!