В свои шесть лет Ксения Ганжа точно знает, кем хочет стать, когда вырастет - журналистом. И даже решила, что отправится покорять столицу. А пока изучает телевизионную кухню в детском саду.
Ксения Ганжа:
«Сначала мы все обсуживаем, обсуждаем. Готовим планы. Где мы будем сниматься».
Воспитанники старших групп пробуют себя в роли корреспондентов и режиссеров, ведущих новостей и специальных рубрик.
Информационные поводы находят сами дети - рассказывают о том, что им интересно.
Варвара Дахова:
«Мы рассказываем про день матери, день рождения Деда Мороза, про Новый год».
Телестудия в детском саду - не просто развлечение. Камера помогает ребятам преодолевать волнение и страх, учиться выступать перед большой аудиторией и работать в команде, развивать креативное мышление. И главное, подчеркивают педагоги, такой формат помогает решать логопедические проблемы.
Елена Исмаилова, учитель-логопед детского сада №15 г.Курска:
«Я работаю в группе комбинированной направленности,в которой есть дети с речевыми нарушениями. Мы стараемся привлекать всех детей, не только активных звездочек, но и всех детей».
В период самоизоляции в детском саду появился и проект «По дорогам сказок». Его ведущая - Баба Яга.
Светлана Шишкова, учитель-логопед детского сада №15 г.Курска:
«По работе все скучали, дети скучали, хотелось чего-то нового и мы придумали такой проект, что Баба Яга будет из своего музея рассказывать ребятам, что здесь происходит нового, и дополнительно давать какие-то задания».
Елена Бондаренко, старший воспитатель детского сада №15 г.Курска:
«Хозяйка музея сказок Баба Яга играет с детьми, в основном, в словесные игры. Учит составлять детей рассказы по картинкам, подбирать рифмы, однокоренные слова».
В конце каждого выпуска - задание. С помощью родителей дети размещают ответы в социальных сетях и на ютуб-канале. Таким образом вовлечены и те ребята, которые временно не ходят в сад. В регионе - свободное посещение.