Незрячий пловец из Курска завоевал 8 медалей первенства России

Воду он не видит, а чувствует. Незрячий пловец из Курска покоряет спортивные пьедесталы. Только с последних соревнований он привез 8 медалей. На одной из тренировок побывала наша съемочная группа.

В свои 17 лет Даниил Ештокин никогда не видел воду, но бассейн давно стал для него вторым домом. Тотальная слепота с рождения не помешала парню стать профессиональным спортсменом. 8 лет непрерывных тренировок. И Даниил не просто плавает, а разбирается в тонкостях каждого стиля.

Даниил Ештокин, пловец
«Кроль, спина. Почему? Они являются одними из скоростных. И у меня они получаются лучше. Вообще, я считаю, что важны и скорость, и техника, и выносливость важна».

Даниил Ештокин, пловец:
«Спорт занимает в моей жизни, можно сказать, важное место. Плавание, во-первых, полезно для здоровья. Также оно укрепляет сосудистую систему, мышечную, в нем работают все группы мышц».

Кубок и первенство России среди незрячих спортсменов для Даниила уже третьи. И каждый год с соревнований пловец возвращается с наградами. На этот раз выполнил первый спортивный разряд. На Кубке взял бронзу. А в первенстве завоевал 8 медалей. Первым стал на одной из самых сложных дистанций — 200 метров комплексным плаванием.

Даниил Ештокин, пловец:
«Во-первых, присутствуют все стили плавания сразу. И еще бывает сложновато сосредоточиться, нужно уметь переключиться с одного стиля на другой».

Плавать Даниил учился сначала на суше. Потом каждое движение отрабатывал на малой глубине. На дорожке пловец сосредоточен не только на технике, считает гребки.

Наталья Стародубцева, тренер спортивной школы №6:
«Беру в свои руки его руки, голову поворачиваю. В общем, все на теле. Во избежание травм мы используем шест. За два гребка мы касаемся тела. И он уже знает, что через два гребка бортик».

На всех занятиях и соревнованиях рядом с Даниилом его папа. Достичь высоких результатов пловцу помогает еще и правильное воспитание родителей, отмечает тренер.

Наталья Стародубцева, тренер спортивной школы №6:
«К нему отношение как к полноценному ребенку. Он привык с детства к самостоятельности.  Он, во-первых, интеллектуально развитый ребенок. Он дисциплинированный, он ответственный, целеустремленный».

 Даниил Ештокин, пловец:
«Папа также помогает мне в трудную минуту, в сложных ситуациях различных. В выполнении упражнений если какие-то возникают, то показывают, объясняют быстро все».

Спорт с ним навсегда, решил Даниил. В этом году парень заканчивает школу и планирует освоить профессию тренера.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!