60 лет назад в Курской области вышла первая телепередача

Сегодня ГТРК «Курск» отмечает большую дату: 60 лет в эфире. Первая передача вышла 14 января 1961-го, с нее началась эра местного телевидения. За что мы благодарны старой школе - в репортаже Светланы Герасимовой.

Январь 1961-го, на предприятии «Химволокно» снимают передачу, которая выйдет в эфир под названием «Чудесные волокна». С нее начнется эра местного телевидения. Сейчас она пронумерована и сшита по годам — в Государственном архиве Курской области 7 тысяч единиц хранения: эфирных папок. Справа — текст, слева — пометки для режиссера: пленка 35 миллиметров, диктор, фото в кадре — так 60 лет назад выглядела эфирная верстка.

Олег Аргунов, начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения Госархива Курской области: «А здесь — кладезь именно той повседневной и оперативной информации советской жизни того периода времени!».

60 лет назад визитной карточкой ГТРК «Курск» были не новости, а именно передачи. Берем эфирную папку за 14 января, например, 1966 года.

Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «В эфир Курского областного комитета по радиовещанию и телевидению — так тогда называлась наша телерадиокомпания — выходит передача «Книжная полка».  Авторы знакомят с книжными новинками страны, и, в частности, идет рассуждение об энергетике завтрашнего дня».

До пуска Курской АЭС — еще 10 лет, но в стране уже принята программа строительства атомных станций. Далеко и до стройки нынешнего здания ГТРК — редакция работает в «шестерке» на Красной площади, а студия — фактически за городом, под известной телевышкой-«иголкой». «Работать было тяжело», — признается известный всей области телережиссер Наталья Павловская, — «студия размером с «носовой платок».  

Наталья Павловская, режиссер ГТРК «Курск»: «Ни света, ни камер таких, которые должны были быть. Телекамер… Крошечная! И при этом мы выдавали там спектакли, выдавали там ансамбли, танцы. Только там я узнала о «Тимоне», они там плясали!».

Во многом благодаря тому эфиру страна узнала об уникальном фольклорном коллективе из Курска. За 60 лет ГТРК «Курск» пережила и 3 технические революции: переход с кино на видео, а потом и цифровизацию.

Оператор Юрий Творогов начинал работать с кинокамерами, еще в середине 80-х выезжал с «Кинором» на репортажи. И был первым, кому доверили видеокамеру. Но за профессиональные знания, умения, навыки благодарен старой школе.

Юрий Творогов, оператор: «Здесь, на видеокамере, ты видишь картиночку, а здесь (показывает на кинокамеру) не видишь!  Здесь, если диафрагму неправильно выставил, отснял — пленочку проявили, а она или темная, или прозрачная — все!!! Потом — экономия пленки. Сюжет должен был вмещаться — сейчас хронометраж в секундах-минутах, а раньше в метрах — где-то 15 метров сюжет. Ну, за пленку мы платили из своего кармана. Если перерасход пленки, у нас вычитали это из зарплаты».   

У многих сотрудников в трудовой книжке — одна запись ГТРК «Курск», этим отличается наша телекомпания. Потому что тогда, во время ПЕРВОГО эфира, случилась любовь с ПЕРВОГО взгляда. И она передается из поколения в поколение.  

Наталья Павловская, режиссер ГТРК «Курск» (1971-2005 г.г.): «Телевидение — это такое «предприятие», что, если ты приходишь и это не полюбил, то ты уже остаться здесь не можешь. Надо остаться любя, и тогда у тебя уже все получается. Очень трудно, очень тяжело, но все равно все получается».  

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!