Евгений Носов - личность уникальная в отечественной литературе. Его произведения издавали в России и за рубежом, по ним ставили спектакли и фильмы, их изучают в школе. Писателя любили и ценили современники.
Евгения Спасская, литературовед:
«Что касается наших курян, писатели часто говорят, вот ко Льву Толстому в прошлые времена надо было куда-то ехать, или к Чехову. А это был человек, который жил рядом с нами, по нашим улицам ходил. Всегда можно было прийти в гости к нему».
Евгений Носов помогал начинающим писателям: читал рукописи, советовал, наставлял. Однажды заметил Ваню Зиборова, который позже написал больше 20-ти книг, жизнь связал с журналистикой, выпустит книгу о творчестве учителя - "На носовской тропе". Сейчас работает над ее продолжением.
Иван Зиборов, писатель:
«Большая дружба еще у нас с ним связана была с рыбалкой. Он страстный рыбак был, в любую погоду, даже в 15 градусов приезжал! /СТЫК/ Не всегда ловилось. Но всегда довольны были. Костер жгли, разговоры, какое там спанье. Ночь, звезды...»
Проза Носова - красочна и музыкальна, что делает её похожей на полотна художников. Впрочем, рисовал он не только словом, но и кистью. Евгения Ивановича называли "лучшим писателем второй половины 20-го века", "лучшим рассказчиком России".
Евгения Спасская, литературовед:
«Его проза помогает жить людям. Дышишь - не надышишься. И когда плохо бывает, хватаешь книжку и он помогает. Потому что был такой критик Николай Сергованцев, он в интервью сказал, что Евгений Иванович - он первый вслед за Пушкиным из писателей сказал: печаль моя светла».
«Свет в окошке», - писал о нем Михаил Еськов. Этот свет до сих пор с нами, - говорят литераторы, - и делятся новостью.
Наталья Захарова, заведующая литературным музеем:
Теперь имя Евгения Ивановича является брендом Курской области. Курский литературный музей подал заявку на портал живое наследие, который курируется Министерством культуры, эта заявка утверждена и опубликована на общероссийском портале «Живое наследие».
К дню рождения писателя в литературном музее Курска открылась книжная выставка. Познакомиться можно и с другими экспонатами - личными вещами, наградами, картинами. Знаменитому земляку посвящен отдельный зал.