В Курске память Евгения Носова почтили местные поэты и писатели

Сегодня исполнилось 96 лет со дня рождения писателя Евгения Носова. Его память почтили поэты и писатели, те, кто лично знал Мастера слова. Теперь его имя - бренд Курской области. Смотрите сюжет.

Евгений Носов — личность уникальная в отечественной литературе. Его произведения издавали в России и за рубежом, по ним ставили спектакли и фильмы, их изучают в школе. Писателя любили и ценили современники.

Евгения Спасская, литературовед:
«Что касается наших курян, писатели часто говорят, вот ко Льву Толстому в прошлые времена надо было куда-то ехать, или к Чехову. А это был человек, который жил рядом с нами, по нашим улицам ходил. Всегда можно было прийти в гости к нему».

Евгений Носов помогал начинающим писателям: читал рукописи, советовал, наставлял. Однажды заметил Ваню Зиборова, который позже написал больше 20-ти книг,  жизнь связал с журналистикой, выпустит книгу о творчестве учителя — «На носовской тропе». Сейчас работает над ее продолжением.

Иван Зиборов, писатель:
«Большая дружба еще у нас с ним связана была с рыбалкой. Он страстный рыбак был, в любую погоду, даже в 15 градусов приезжал! /СТЫК/ Не всегда ловилось. Но всегда довольны были. Костер жгли, разговоры, какое там спанье. Ночь, звезды…»

Проза Носова — красочна и музыкальна, что делает её похожей на полотна художников. Впрочем, рисовал он не только словом, но и кистью. Евгения Ивановича называли «лучшим писателем второй половины 20-го века», «лучшим рассказчиком России».

Евгения Спасская, литературовед:
«Его проза помогает жить людям. Дышишь — не надышишься. И когда плохо бывает, хватаешь книжку и он помогает. Потому что был такой критик Николай Сергованцев, он в интервью сказал, что Евгений Иванович — он первый вслед за Пушкиным из писателей сказал: печаль моя светла».

«Свет в окошке», — писал о нем Михаил Еськов. Этот свет до сих пор с нами, — говорят литераторы, — и делятся новостью.  

Наталья Захарова, заведующая литературным музеем:
Теперь имя Евгения Ивановича является брендом Курской области. Курский литературный музей подал заявку на портал живое наследие, который курируется Министерством культуры, эта заявка утверждена и опубликована на общероссийском портале «Живое наследие».

К дню рождения писателя в литературном музее Курска открылась книжная выставка. Познакомиться можно и с другими экспонатами — личными вещами, наградами, картинами. Знаменитому земляку посвящен отдельный зал.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!