Курскому областному конкурсу «Человек года» исполнилось 20 лет

Областному конкурсу «Человек года» исполнилось 20 лет. За это время «Курскую антоновку» получили более 350-ти человек. Однажды среди них был даже иностранец - Роланд Керн - инициатор партнерских связей между Курском и немецким городом Шпайер. Лучшими людьми Соловьиного края называли художников, политиков, музыкантов, предпринимателей, ученых. Виктория Шурыгина встретилась с лауреатами конкурса разных лет.

Василий Гаврилюк показывает памятную статуэтку. В 2000-ом выпускник 36-ой средней школы одержал победу в Международной олимпиаде по биологии в Ан­талии. Тогда его наградил Президент Владимир Путин, о чем напоминает фотография на рабочем месте. Высокие достижения в науке оценены премией общественного признания - курскую «Антоновку» вручили в номинации «Новое имя». Прозвучало оно громко, и не только в России.

Василий Гаврилюк, лауреат областного конкурса общественного признания «Человек года» - «Курская антоновка» 2000 г., проректор КГМУ:
«После победы на международной олимпиаде школьников по биологии, у меня была возможность поступить в любой вуз РФ. Кроме того, уже тогда были предложения уехать учиться за рубеж, но я выбрал наш вуз, курский медицинский университет, абсолютно не жалею. Я все свои силы, знания, умения воплощаю и воплотил в нашем регионе. И ни капельки на жалею, что не выбрал столицу».

Мечта, делится Гаврилюк, исполнилась. Стал детским хирургом, защитил кандидатскую, докторскую. Сейчас занимает должность проректора вуза. Он - лауреат самого первого конкурса «Человек года». Тогда же, например, отметили Евгения Носова, Михаила Булатова.

Галина Окорокова, заместитель председателя оргкомитета областного конкурса общественного признания «Человек года» - «Курская антоновка»:
«Первый, второй, третий годы мы практически, открою вам такой секрет, мы могли вообще работать без заявок. Потому что все лучшие люди, которые могли быть номинированы, мы все знали их».

Удивительный случай в истории «Курской антоновки». Дважды наградили Игоря Ушакова. Спортсмен с ограниченными возможностями здоровья сначала покорил Эльбрус...

Игорь Ушаков, лауреат областного конкурса общественного признания «Человек года» - «Курская антоновка» 2001 и 2002 гг.:
«Мне было очень приятно, потому что это выбирали люди, поступок был неожиданный и для меня самого. Много лет прошло, еще этот никто не повторил такой поступок».

За 20 лет лауреатами «Антоновки» стали более 350-ти человек. Но эта цифра - условна. Награду получали большие семьи, творческие коллективы, музеи, поисковый отряд, команда КВН и... ГТРК «Курск» - за инновации в развитии радиовещания в области, переход первыми в Центрально-Черноземном регионе на новые современные цифровые технологии.

Галина Окорокова, заместитель председателя оргкомитета областного конкурса общественного признания «Человек года» - «Курская антоновка»:
«Практически за 20 лет мы нигде, такое сленговое слово употреблю, мы нигде не промахнулись. Очень тщательный был отбор. Мы уточняли, звонили, писали, выезжали, встречались, вот вплоть до того, что выезжали».

У истоков конкурса стоял Юрий Чемонин, в то время - главный редактор газеты «Хорошие новости». Вместе с Галиной Окороковой они приглашали членов жюри, придумывали номинации, разбирались с орг.вопросами. Статуэтку - «Антоновское яблоко» - выполнил известный скульптор Вячеслав Клыков, через несколько лет он и сам получил эту награду. Куряне полюбили конкурс. Присылали до 500-сот писем. Люди, получившие общественное признание, со временем входили в состав жюри. Например, Анатолий Даньшин, Владимир Кулагин. Все обладатели статуэток - неутомимые труженики, патриоты, мыслители, созидатели. Они - гордость Курского края.

Валерий Цымбулов, лауреат областного конкурса общественного признания «Человек года» - «Курская антоновка» 2001 г., художник:
«В скором будущем мою фамилию занесут в Книгу рекордов Гиннесса, потому что я проработал в школе более 60 лет. Никому это не удавалось ещё».

Итоги конкурса «Человек года - 2020» пока не подведены: Из-за эпидобстановки рассмотрение перенесли на неопределенный срок. Но заявки продолжают поступать. Проанализировав всю историю конкурса, организаторы поняли, что нужно не только выпустить книгу с именами лауреатов за прошедшее десятилетие, но и создать в регионе новый музей, посвященный выдающимся землякам.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!