- Девчонки, давайте на подблюдных погадаем?
- Давайте!
Подблюдное гадание - одно из самых интересных. Оно рассказывало о будущем урожае, о здоровье членов семьи, и, конечно, о замужестве. В стародавние времена судьба девушки целиком зависела от того, как удачно она выйдет замуж.
Анастасия Петрова, режиссер центра народного творчества «Русь»: «В блюдо складывали различные предметы, каждый из которых что-то обозначал. Накрывали все это платком, говорили заговорные слова... И каждая девушка вытаскивала из блюда какой-то предмет».
- Кому вынется, тому сбудется! Кому сбудется - не минуется.
- Колееечко!
-Ой, поздавляем!
-Замуж выйдешь!
Откуда будет суженый, девушки узнавали по гаданию... с сапогом. Все как у Жуковского: «За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Любили в святки и... подслушивать.
Анастасия Петрова, режиссер центра народного творчества «Русь»: «Можно было загадать какое-то желание или вопрос задать, и подслушать своих соседей. Если соседи ругались, это означало, что желание не сбудется. Либо то, что человек загадал, неугодно. Если соседи не бранились, то все будет хорошо».
Считалось, что ворожить можно в любой день святок. Но самыми точными гадания становятся в «вещие» дни, например, в крещенский сочельник. Тогда в ход шли самые мистические обряды.
Ольга Ефремова: «Одно из самых популярных гаданий, которое любят девушки и в наши дни, это гадание на воске. Обычно вечером подружки собираются вместе, наливают в блюдо воду и капают из свечи растопленный воск. Мы сейчас попробуем это сделать. Когда воск застывает, он превращается в какую-то фигурку, образ. Чтобы растолковать гадание, нужно достать воск из воды и с подружками обсудить, что же получилось».
Кто хоть раз в жизни гадал, даже в шутку, признаются: иногда сбывалось.
Анастасия Петрова, режиссер центра народного творчества «Русь»: «У нас не так давно наша сотрудница гадала на воске, и у нее отчетливо получился маленький ребенок, малыш. И она в скором времени стала мамой».
Во время святок нельзя забывать про добрые поступки и помощь ближним. Это традиции православные. Проводить время нужно весело - играть, водить хороводы и петь. А затем - отмечать один из главных христианских праздников - Крещение.