Как гадали на Руси в Крещенский сочельник

Сегодня - крещенский сочельник. Вечер этого дня на Руси считали лучшим временем для гадания. Традиция языческая, но с приходом христианства она не только сохранилась, но и обрела более мистический смысл. По одной из версий, в святые вечера размывалась граница между миром людей и миром духов, и гадания были особенно правдивыми. По другой - в святки нечисть слабела, поэтому ворожбу считали не таким страшным грехом, как в обычные дни. О традициях гаданий расскажет Ольга Ефремова.

- Девчонки, давайте на подблюдных погадаем?

- Давайте!

Подблюдное гадание — одно из самых интересных. Оно рассказывало о будущем урожае, о здоровье членов семьи, и, конечно, о замужестве. В стародавние времена судьба девушки целиком зависела от того, как удачно она выйдет замуж.

Анастасия Петрова, режиссер центра народного творчества «Русь»: «В блюдо складывали различные предметы, каждый из которых что-то обозначал. Накрывали все это платком, говорили заговорные слова… И каждая девушка вытаскивала из блюда какой-то предмет».

- Кому вынется, тому сбудется! Кому сбудется — не минуется.

- Колееечко!

-Ой, поздавляем!

-Замуж выйдешь!

Откуда будет суженый, девушки узнавали по гаданию… с сапогом. Все как у Жуковского: «За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Любили в святки и… подслушивать.

Анастасия Петрова, режиссер центра народного творчества «Русь»: «Можно было загадать какое-то желание или вопрос задать, и подслушать своих соседей.  Если соседи ругались, это означало, что желание не сбудется. Либо то, что человек загадал, неугодно. Если соседи не бранились, то все будет хорошо».

Считалось, что ворожить можно в любой день святок. Но самыми точными гадания становятся в «вещие» дни, например, в крещенский сочельник. Тогда в ход шли самые мистические обряды.

Ольга Ефремова: «Одно из самых популярных гаданий, которое любят девушки и в наши дни, это гадание на воске. Обычно вечером подружки собираются вместе, наливают в блюдо воду и капают из свечи растопленный воск. Мы сейчас попробуем это сделать. Когда воск застывает, он превращается в какую-то фигурку, образ. Чтобы растолковать гадание, нужно достать воск из воды и с подружками обсудить, что же получилось».

Кто хоть раз в жизни гадал, даже в шутку, признаются: иногда сбывалось.

Анастасия Петрова, режиссер центра народного творчества «Русь»: «У нас не так давно наша сотрудница гадала на воске, и у нее отчетливо получился маленький ребенок, малыш. И она в скором времени стала мамой».

Во время святок нельзя забывать про добрые поступки и помощь ближним. Это традиции православные. Проводить время нужно весело — играть, водить хороводы и петь. А затем — отмечать один из главных христианских праздников - Крещение.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!