Кардиохирурги центра им. Бакулева осмотрели детей с пороком сердца в Курске

Более чем у полутора тысяч детей в регионе - порок сердца. Они наблюдаются в областной детской больнице и находятся под контролем специалистов федеральных клиник, которые регулярно проводят прием в Курске.

Маленькому Матвею 4 года. Он родился с пороком сердца. Как только ребенок появился на свет, его отправили на экстренную операцию в Москву в научный центр имени Бакулева. Теперь Матвей дважды в год наблюдается у профессора Зеленикина, когда он приезжает в Курск.

Наталья Медведева: «Сейчас врач сказал нам, что все нормально, но нужно пройти дообследование в центре Бакулева. Мы планируем поездку на апрель».

Каждый год рождается около 100 детей с пороком сердца. Если состояние критическое и требуется операция, их отправляют в столицу. В январе в научном центре имени Бакулева уже приняли двух юных курян.

Игорь Зоря, главный врач областной детской клинической больницы: «3 января уехал ребеночек с тяжелым пороком. Он вначале лечился у нас. Дальше времени не было. Откладывать нельзя было операцию».

Затем ребята наблюдаются в областной детской больнице. Даже при полном выздоровлении остается риск развития осложнений.

Марина Беликова, главный внештатный детский кардиолог Курской области: «Делается ультразвуковое исследование, делается электрокардиограмма, осматривает кардиолог и определяет тактику дальнейшего ведения».

Михаил Зеленикин приезжает в областную детскую больницу каждые полгода. Осматривает около 70 самых сложных пациентов. Как правило, пятую часть отправляет на операции. Во время пандемии родители деток с пороком сердца стали в разы сильнее беспокоиться за их здоровье. Главное - не поддаваться страху, говорит Михаил Михайлович.

Михаил Зеленикин, заведующий отделением кардиохирургии научного центра имени А. Н. Бакулева: «Да, действительно, это непредсказуемая инфекция, но все-таки процент тяжелых случаев, особенно в молодом возрасте, невысок.

- На вашей практике были случаи осложнения у детей после заражения?

- На нашей практике нет, я не ставил такой диагноз. В литературе такие случаи опубликованы, они есть, но они достаточно редкие, как правило, на фоне какого-то сниженного иммунитета».

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями Зеленикин рекомендует, как и всем остальным, вести здоровый образ жизни, гулять на свежем воздухе, и соблюдать элементарные санитарные нормы - носить маски и мыть руки.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!