В Курске подвели итоги ежегодной акции «Серая шейка»

Ученые орнитологи ведут перепись водоплавающих птиц, оставшихся зимовать в нашем регионе. За подсчетом пернатых наблюдала и наша съемочная группа.

Большинство водоплавающих птиц, которые остаются зимовать в нашей области, это утки кряквы.  Пернатые выбирают незамерзшие участки водоемов, где есть пища. За едой утки погружают голову в воду и торчат как поплавки, некоторые научились нырять и под водой могут проплыть до 30 метров. Но делают это кряквы в случае крайней необходимости.

Ежегодно ученые-орнитологи вооружаются фотоаппаратами и отправляются на подсчет зимующих уток. Координаторы всероссийской акции «Серая шейка» в нашей области — сотрудники заповедника имени Алехина. Они уже подсчитали птиц на пруду-охладителе Курской АЭС, где обнаружили около 200 гоголей, и в Курчатовском районе.

Андрей Власов, директор заповедника им. Алехина: «В районе реки Сейм мы обнаружили 2 большие промоины и на этих промоинах насчитали около 600 уток. В основном это кряквы и гоголи, и еще 2 утки были широконоски. В общем, 3 вида».

Ученые записывают, сколько видов зимует рядом с человеком, в каких они условиях обитают, достаточно ли места уткам для кормежки. В этом году большая часть рек замерзла, и птицы перебираются в город, где есть протоки и нет естественных врагов — хищников. В Курске птиц часто подкармливают. Горожане тоже подключились к акции.

Валентина Сошнина, заместитель директора заповедника им. Алехина: «На электронку к нам пришли некоторые данные. Это от жителей  города, которые прошли от Кировского моста до Боевой дачи. Они там насчитали 115 крякв. Тоже было солнечно и красивые фотографии у них получились. Это и родители и дети».

Помимо нескольких видов уток, орнитологи-любители заметили в этом году в Курске редких водоплавающих пернатых.

Павел Кудрин, орнитолог-любитель: «Мы в первый раз его нашли. Зазимовал зимородок. Есть такая замечательная птица — рыболов она. Яркая, сине-зеленая с длинным носом. Она только ловит рыбу. Ныряет и ловит. Ей для жизни нужна чистая тихая вода, где над ней были бы ветки. Вот с этих веток она присаживается, высматривает рыбу, ловит. И в этом году их 2, или 3 зимовало».  

В этом году в Курской области ученые насчитали   более полутора тысяч зимующих уток и просят курян в холодное время подкармливать птиц.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!