В Курске прошли соревнования по ралли-спринту

Водители, для которых лёд – не помеха быстрой езде, а дух соперничества побеждает любой страх, проверили свои автомобили на трассе Центрального автомотоклуба. В Курске прошел чемпионат области по ралли-спринту. На автогонках побывала Татьяна Савенкова.

Татьяна Савенкова, корреспондент: «В ралли-спринте Курской области участвуют автомобили абсолютно разных классов. На старте может быть, как дорогая иномарка, так и старенькая «Ока». Это неважно. Главное — проявить мастерство водителя на дистанции 1100 метров».

Вопреки морозам, на трассе жарко.  На скользкой заснеженной дороге вписаться в повороты на скорости трудно. Многое зависит от умения водителя маневрировать. Красивый дрифт на снегу добавляет зрелищности соревнованиям, но не учитывается в оценке.

За победу в это раз боролось более 30 автогонщиков. Это и профессионалы, и любители. Водители соревновались на авто заднего и переднего привода и свободного класса. Каждый участник перед выходом на состязание готовит свою машину. Здесь важен не внешний вид, а «начинка» стального коня.

Михаил Агарков, участник соревнований: «Тачку зарядил, думаю, дай проверю ее, как она нормально идет - нет.

- А как Вы ее зарядили?

- Мотор стоит кобыл где-то 120, блокировка стоит, распорки стоят. Ну, и все».

Михаил Агарков — новичок в соревнованиях, а у Ивана Федотова за плечами большой стаж автогонщика. С 6 лет — на картингах, затем в авто. Его боевой конь — старенькая копейка.

Иван Федотов, участник соревнований: «Машина собрана из того, что было в гараже. Собрали на нее новый мотор, и на прошлых соревнованиях занял первое место по автокроссу. Теперь хотим продолжать дальше выступать и выигрывать».

Владимир Храпач, председатель центрального авто-мотоклуба: «Подготовка автомобиля тоже имеет немаловажное значение, но от пилота очень многое зависит. Есть ребята — приезжают на машинах каких-то стареньких, дряхленьких, но они подготовлены и пилоты опытные. То есть нет такого, что есть машина с золотым ключиком, которая стоит 5 млн, ты сел и проехал первый. Нет, здесь нужно тренироваться, нужно выезжать на соревнования, и только тогда будет хороший результат».

Помимо взрослых автолюбителей, могут участвовать и подростки с 14 лет.

Владимир Храпач, председатель центрального автомотоклуба: «Класс такой, неофициальный считается, но мы проводим, для чего — для привлечения ребят, для того, чтобы они могли реализовать себя. Ну, и нравится родителям, и ребятам нравится. Мы за то, чтобы спорт как-то поддерживать».

Еще один ралли-спринт для курских автогонщиков пройдет 28 января на трассе Центрального автомотоклуба.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!