В Курской области крещенские омовения совершили 2000 человек

Сегодня православные отмечают один из главных праздников - Крещение Господне, или Богоявление. Несмотря на морозы и непростую эпидемиологическую остановку, куряне не оставили традицию - омовения в ледяной воде. Правда, желающих погрузиться в проруби и купели было гораздо меньше, чем обычно. Как прошла Крещенская ночь в Коренной пустыни, в нашем сюжете.

Крещенской ночью двери монастыря открыты. Куряне, которые с 18-го на 19-е января бывают здесь ежегодно, сразу отметили — посетителей в разы меньше. По дороге к источникам и купелям встречаются в основном те, кто приехал в Коренную пустынь набрать воды, полюбоваться красотами святого места. Если у закрытых купален небольшая очередь, у проруби — дежурные спасатели. По их словам, за 6 часов дежурства, окунулись в монастыре примерно 120 человек, из них в открытой купели — около 50.

Наталья Выдрина, корреспондент: «На часах почти полночь. На улице минус 16, подсказывает интернет-синоптик. Хотя ощущается ниже 20. Возможно, поэтому желающих окунуться не так много, возможно, свое слово сказал коронавирус».

Но те, кто в эту ночь здесь, заболеть не боятся. Верят, в чудодейственные свойства таких экстремальных процедур.

- В том году не окунался. Тепло было — не стал. Я вам скажу, когда окунался, я не болел. В том году не искупался — этим летом болел.

- Окунаюсь уже 8 лет. В этом году нормальная погодка. Лучше мороз, чем оттепель. По морозу лучше одеваться.

После того, как оделся, можно принять горячего чая. Спиртное категорически противопоказано. Согреваются и те, кто ждет 12 ночи. Большинство уверены — погружаться в ледяную воду нужно после полуночи.

- В этом году решили приехать, искупнуться компанией.

- Ну как?

- Ууу.. класс!

- Замечательно.

Мест для купаний в области в этом году было организовано меньше, чем обычно -  37. В Рыльском районе от них отказались. Чтобы все прошло без происшествий, у каждой купели дежурили оперативные группы.

Александр Озеров, начальник отдела ГУ МЧС по Курской области: «Здесь общая группировка сил и средств территориальной и региональной подсистемы РСЧС составляет 81 человек и 16 единиц техники. Максимально все организовано».

По сообщениям специалистов, за крещенскую ночь нештатных ситуаций не допущено. Места омовений в Золотухинском районе посетили более 4,5 тысячи жителей области. Окунулись около восьмисот человек. Всего омовения совершили свыше 2 тысяч курян. Это втрое меньше по сравнению с предыдущими годами.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!