В Курске объявлен конкурс на создание барельефа и бюста Михаила Булатова

В Курске объявлен конкурс на создание барельефа и бюста Михаила Булатова. Город хочет увековечить память почетного гражданина, последнего из живших у нас Героев Советского Союза. Но условия конкурса вызывают вопросы у архитекторов.

С 25 января комитет архитектуры и градостроительства начнет принимать проекты барельефа и памятника-бюста Михаилу Булатову.
 
По условиям конкурса, в них должна быть раскрыта тема памяти Героя, Почетного гражданина Курска. Город воинской славы богат мемориалами, но…

«Анатолий Бредихин, председатель жюри конкурса, председатель правления КРО «Союза художников России» Но памятников у нас не так много таких, «именных»! Эти традиции должны быть, должны сохраняться».

Барельеф планируют разместить на стене лицея №6 имени Булатова рядом с входной группой. Общественное обсуждение проектов пройдет с конца января по середину февраля, потом работы рассмотрит конкурсная комиссия. В случае с памятником-бюстом авторам придется нелегко, — предупреждают архитекторы.

Иван Брагин, архитектор, заведующий кафедрой архитектуры: «Здесь будет барельеф, а бюст высотой 2,5 метра, как там написано, будет перед домом №74 на Ленина, это длинный 9-этажный дом с магазинами, перед которым фонтан. То есть здесь — Горький, там — фонтан, оба являются осевыми доминантами бесспорными».

Как соотнести с доминантой памятник-бюст? Создавать под него отдельную площадку среди зеленой зоны? Тогда надо будет композиционно «уравновешивать» зону по другую сторону фонтана. Поставить памятник за ним? Но фоном для Героя будут «дамы с декольте».

Иван Брагин, архитектор, заведующий кафедрой архитектуры: «Значит, кто-то думал, сильно думал и придумал… А теперь авторам надо это «разруливать». По-хорошему, если кто-то уже придумал место, то надо приложить схемку, показать точку — вот, хотим здесь. Давайте, не спорьте. А если никто еще не придумал толком, то почему бы это не обсудить до того?»

 

Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «При всей значимости личности Михаила Алексеевича Булатова, при всей важности этого конкурса к его условиям остаются вопросы. Например, почему в составе жюри нет архитекторов? Ведь, по сути, это открытый конкурс на городскую скульптуру — а значит, она должна быть грамотно вписана в среду».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!