С 25 января комитет архитектуры и градостроительства начнет принимать проекты барельефа и памятника-бюста Михаилу Булатову.
По условиям конкурса, в них должна быть раскрыта тема памяти Героя, Почетного гражданина Курска. Город воинской славы богат мемориалами, но...
«Анатолий Бредихин, председатель жюри конкурса, председатель правления КРО «Союза художников России» Но памятников у нас не так много таких, "именных"! Эти традиции должны быть, должны сохраняться».
Барельеф планируют разместить на стене лицея №6 имени Булатова рядом с входной группой. Общественное обсуждение проектов пройдет с конца января по середину февраля, потом работы рассмотрит конкурсная комиссия. В случае с памятником-бюстом авторам придется нелегко, - предупреждают архитекторы.
Иван Брагин, архитектор, заведующий кафедрой архитектуры: «Здесь будет барельеф, а бюст высотой 2,5 метра, как там написано, будет перед домом №74 на Ленина, это длинный 9-этажный дом с магазинами, перед которым фонтан. То есть здесь - Горький, там - фонтан, оба являются осевыми доминантами бесспорными».
Как соотнести с доминантой памятник-бюст? Создавать под него отдельную площадку среди зеленой зоны? Тогда надо будет композиционно «уравновешивать» зону по другую сторону фонтана. Поставить памятник за ним? Но фоном для Героя будут «дамы с декольте».
Иван Брагин, архитектор, заведующий кафедрой архитектуры: «Значит, кто-то думал, сильно думал и придумал... А теперь авторам надо это «разруливать». По-хорошему, если кто-то уже придумал место, то надо приложить схемку, показать точку - вот, хотим здесь. Давайте, не спорьте. А если никто еще не придумал толком, то почему бы это не обсудить до того?»
Светлана Герасимова, специальный корреспондент: «При всей значимости личности Михаила Алексеевича Булатова, при всей важности этого конкурса к его условиям остаются вопросы. Например, почему в составе жюри нет архитекторов? Ведь, по сути, это открытый конкурс на городскую скульптуру - а значит, она должна быть грамотно вписана в среду».