В Курске в двухэтажном доме обрушился потолок

Вместе с выпавшим снегом в доме обрушился и потолок. Неприятное ЧП произошло в двухэтажке на Ухтомского. Находиться в таком доме небезопасно, говорят жильцы. Об «удобствах» ветхого жилья репортаж Виктории Воронько.

Дмитрий Янкин, житель дома № 36 по улице Ухтомского:
«Дверь когда открываю, здесь образовалось выдавление, штукатурка, весь слой, он продавился и скрип пошел такой. Я в сторону отхожу, а он как даст, весь этот круг. Практически все засыпало, это мы сметали просто в кучу. Я, конечно, испугался».

Вместе со штукатуркой перед глазами пролетела и вся жизнь. Хорошо, что в этот вечер в подъезде не было детей, отмечает Дмитрий Янкин. Хотя подобным происшествиям он, как и остальные жители дома 36 по улице Ухтомского, не удивляется. Двухэтажка, построенная более полувека назад, распадается на щепки, говорят местные. Последний ремонт здесь делали 10 лет назад. Но новая кровля превратилась в очередную проблему.

Ирина Коренькова, жительница дома 36 по улице Ухтомского:
«Крышу покрыли без коньков, без отливов.  Так как в ней остались зазоры между, туда набивается дождь, снег и все такое прочее. Естественно, балки уже гнилые. И все рушится».


На стенах трещины, в полах, а теперь и на потолке дыры. С этим еще как-то можно мириться. Больше опасений у жильцов квартир вызывают старые трубы, отсыревшая проводка и постоянные перебои с электричеством. Несколько лет назад огнем уже были охвачены квартиры.

Виктория Воронько:
«На случай ЧП в доме даже предусмотрен аварийный выход. Но воспользоваться им в экстренной ситуации вряд ли получится».


На обращение жителей быстро отреагировали оперативные службы. А вот управляющая компания «Курский двор», которая обслуживает дом, здесь гость редкий.

 Ольга Пиляева, мастер участка управляющей компании:
«У них идет оплата по дому на данный момент — 50 процентов сбор. 50 процентов людей не платят. Поэтому надо же какие-то другие делать работы, производить. Текущий ремонт, лампочка перегорела или еще что-то, кран потек. Это же все нужно устранять».


Аварийным дом признан в 2018 году. Поэтому в федеральную программу он не попал. А значит, сноса и переселения пока остается только ждать.

Сергей Цуканов, председатель комитета ЖКХ г. Курска
«Они вошли в муниципальную программу переселения, которая находится на данный момент на согласовании структурных подразделений города Курска. Как она будет принята, тогда он туда и войдет. Если будет, конечно, далее и региональная программа, то мы будем включать их далее в другие программы».


В случае угрозы здоровью жильцы имеют право на предоставление маневренного фонда. Для этого им необходимо обратиться в администрацию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!