В Курской области Ленина посадили и разлучили с Крупской

Сегодня день памяти Владимира Ленина. Мы собрали для вас небольшую подборку фотографий с самыми интересными памятниками нашего города.

Каких-то пять десятилетий назад с именем этого, не побоимся этого слова, великого человека было связано многое: пионеры и комсомольцы делали в его честь альбомы, в библиотеках в нагрузку к любимой литературе давали книги о жизни Ильича, улицам и площадям, целым населенным пунктам присваивалось его имя. А памятники и бюсты стояли возле многих учреждений и организаций.

После распада союза ситуация изменилась. В некоторых странах была начата целая кампания против «пережитков» прошлого: сносили памятники, меняли названия.

В Курской области вождю повезло. Памятники, если и убирали, то тихо. Остался он и на Красной площади столицы региона. Самый первый памятник ставили в складчину, в едином душевном порыве.

Спустя четыре дня после смерти Владимира Ленина, 25 января, в газете «Курская правда» опубликовали обращение губкома, губисполкома и губсовпрофа «Ко всему населению Курской губернии!».

«Желая запечатлеть в памяти всего населения образ любимейшего из любимых, великого вождя трудящихся Владимира Ильича Ленина, многолюдное общегородское собрание граждан г. Курска, состоявшееся 23 января с. г. в Рабочем Дворце, постановило воздвигнуть Владимиру Ильичу памятник на Красной площади в г. Курске и в месячный срок построить самолет "Ильич" от лица Курской губернии. Величие и обаяние памятника, который воздвигает население Курской губернии на Красной площади, должны соответствовать величию и обаянию могучей фигуры угасшего вождя».

Автором первого памятника стал скульптор Петр Яцыно. Открыли его 1 сентября 1933 года. Через 7 лет власти сделали новый заказ – ленинградскому скульптору Борису Шалютину. Монумент должен был быть 12 метров высоту. Закончить его мастер не успел, началась Великая отечественная война.

После оккупации Курска имеющийся памятник был уничтожен. Установить новый монумент удалось только к 5 ноября 1956 года. Скульптура, вышедшая из-под руки народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР скульптора Матвея Манизера стоит в центре нашего города до сих пор. Динамичная, Ильич – в наброшенном на плечи пальто, она по праву считается одной из лучших в «Лениниане» скульптора. Именно это фото мы сделали главным в публикации.

Интересный памятник находится в Детском парке Курска. Здесь Ленин не стоит, как это привычно для многих, а сидит. Свое место монумент занял относительно недавно – в 2009 году. Ранее здесь был гипсовый монумент, но он был разрушен.

Долгое время «сидящий Ленин» стоял напротив советского посольства в Берлине. В 1995 году его отдали в Берлинскую бригаду, которую передислоцировали в Курск и до 2009 года памятник находился на территории подразделения. Потом полк расформировали, и военные предложили переселить его в город. Он до сих пор сидит в тени аллеи.

Над отметить, что это не единственные монументы Ильичу в Курске. Бюст установлен в сквере напротив администрации ЖД округа. Разумеется, были свои монументы и на территории местных заводов – КЗПА и «Счетмаш».

Остался памятник и возле школы №42.

Полвека следит Ильич и за студентами училища №1 на Серафима Саровского.

Много памятников Ленину было в Сеймском округе. В парке «Солянка» стояла уникальная композиция «Ленин и Сталин».

Когда был развенчан культ личности, скульптуру убрали. Были убраны монументы от «Химволокно», исчез он и вместе с аллеей возле закрывшегося мясокомбината. Кстати, долгое время местные жители считали, что Ильич просто сменил адрес – на подвал общежития неподалеку.

В районах области бережнее всего отнеслись к памяти о Владимире Ленине. Они сохранились возле многих администраций. К примеру, вот такой Ильич стоит в Беседино под Курском.

Устанавливали в Курской области и непривычные монументы, к примеру «Ленин и дети» в Щигровской Охочевке. А в Горшечном – его супруге Крупской, отдельно от мужа.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!