В Курске саперы отмечают профессиональный праздник

В Курске саперы отмечают профессиональный праздник
Сегодня профессиональный праздник отмечают саперы. Разминированием взрыво-опасных предметов времен Великой Отечественной войны в Курской области занимаются специалисты Аварийно-спасательной службы. Об опасной работе в нашем сюжете.

В Курской области спустя более 70 лет после Великой Отечественной войны слышно эхо тех страшных дней. Ежегодно саперы обезвреживают сотни боеприпасов 40-х годов прошлого столетия. Наиболее интересные снаряды теперь служат наглядным учебным пособием для спасателей.

Вот интересный снаряд, шрапнель калибра 45 мм от знаменитой сорокопятки. Снаряд я увидел в первый раз. В учебниках на чертежах видел, а живьем обнаружил впервые.


Впервые саперы вошли в составе поисково-спасательной службы  в области в 1995 году. Изначально они занимались подрывом льда на курских водоёмах. Со временем пришлось  обезвреживать  боеприпасы времен войны.  

Андрей Хохлов, начальник отдела планирования и проведения специальных работ АСС Курской области: «Многие из тех кто сейчас работает, принимали участие в самых первых крупных мероприятиях, когда были обнаружены боеприпасы в 95-м году на жд вокзале. Там было около 800 единиц, если не ошибаюсь».


Курские специалисты-саперы  известны и за пределами нашей области. В апреле 99-го года курские подрывники работали в Белгороде. В центре города обнаружили 250-ти килограммовую авиационную бомбу. Если бы сработал взрывной механизм, то все жилые дома в радиусе нескольких сотен метров были бы уничтожены.

- После обследования выяснилось, что транспортировать бомбу нельзя – её механизм повреждён и одно неловкое движение может привести к трагедии. Уничтожали военную находку на месте, в восьмиметровом котловане  - взрыв.

Сейчас в составе курских саперов трудится 14 первоклассных специалистов-подрывников. В основном это бывшие офицеры инженерных войск. За их плечами – многолетний опыт и тонны обезвреженного металла. В числе группы и Евгений Ермаков, его стаж более 30 лет. В начале двухтысячных  возглавлял группу по разминированию в Чеченской республике.

Евгений Ермаков, спасатель специальных работ: «Но выполнять приходилось задачи разного рода, как и минирование, так и разминирование и дистанционное разминирование, различные задачи инженерного обеспечения боя. Там были боеприпасы не такие как здесь представлены, более современные ловушки, фугасы на дорогах и в домах».

Каждый день  саперы  проводят обучение.  самоподготовку. По сигналу об обнаружении взрывоопасных предметов в прошедшем году специалисты выезжали более 100 раз, уничтожили свыше 760 боеприпасов различного калибра.

Андрей Хохлов, начальник отдела планирования и проведения специальных работ АСС Курской области: «В частном секторе какие-то работы проводят по ремонту по ведению водопровода,газа и при рытье траншеи как правило находят боеприпасы. Очень много боеприпасов находят при сельхозработах, особенно в Поныровском районе».

 
Опасные находки на местах сражений на северном фасе Курской дуги — это более половины всей роты саперов. Всего за 25 лет сотрудниками подразделения уничтожено более 18 тысяч снарядов, из них около 400 – авиационных бомб. Сколько ещё опасных находок хранит курская земля – неизвестно.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!