В 2020 году в регионе зарегистрировано свыше14 тысяч преступлений. Это на 5 процентов больше чем в прошлом, сообщили на коллегии. Почти половина всех преступлений произошли в Курске. Среди самых распространенных: кража - каждое третье и мошенничество - каждое седьмое. Увеличилось и число бытовых преступлений, в том числе совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Почти 900 правонарушений связаны с незаконным оборотом наркотиков. В прошлом году изъято свыше 30 килограммов запрещенных веществ.
Виктор Косарев, начальник УМВД России по Курской области:
«В целом показатели оперативной служебной деятельности, это неотвратимость наказания, это основное, доверие населения, мы прошли с положительными результатами. В принципе, мы занимаем достойное место в Российской Федерации по раскрытию преступлений, это есть неотвратимость наказания, в числе 25-ти регионов в первых числах. И 6-ые по федеральному округу».
На коллегии присутствовал и губернатор Роман Старовойт. Он положительно оценил взаимодействие полиции с региональной властью во время пандемии, на прошедших выборах, спортивных и культурных мероприятиях.
Роман Старовойт, губернатор Курской области:
«Очень неплохие у нас показатели по прошлому году и, наверное, за предшествующие годы, можно говорить о том, что снижение травматизма на региональных и федеральных автомобильных дорогах, снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Это тоже результат нашей совместной работы. Здесь, конечно, в помощь реализация национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». А МВД с дорожниками как раз являются соисполнителями реализации этого национального проекта».
Ведомственную награду глава региона вручил начальнику следственного управления Сергею Андрееву. Ему присвоено звание почетный работник сферы правопорядка Курской области. Лучшие результаты среди отделений в прошлом году показали Солнцевский и Железнодорожный в Курске, где раскрываемость составила свыше 90 процентов.
Алексей Крюков, начальник отделения МВД России по Солнцевскому району:
«Как правило, основную долю совершаемых преступлений представляют это преступления против имущества, кражи в большей степени. И новый, но он опять же уже не новый вид преступления, это связанные с интернет-технологиями, мошенничества. Профилактическая работа ведется в обязательном порядке. Среди населения распространено более 5 тысяч листовок».
Также Роман Старовойт отметил направления работы, которые требуют особого внимания. Это недопущение фальсификации доказательств в ходе следствия и нарушений в проведении призывной кампании.