Необходимо пересмотреть меры социальной поддержки педагогов, работающих в сельской местности, прозвучало на встрече. Сегодня правом на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг обладают около 300тысяч курян.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «У нас не были включены руководители дополнительного школьного образования работающие: это руководители, заместители их в районах. Мы внесли изменения в закон и теперь эта категория будет включена в перечень, который позволит им компенсировать затраты на электроэнергию и тепло».
Назрела и необходимость ввести нормативы. Сейчас компенсация за отопление и освещение производится исходя из фактического потребления. Но некоторые педагоги превышают максимальные объемы более, чем в 4 раза. И платят почти 100 тысяч за электроэнергию в год.
Роман Чекед, председатель постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Курской областной Думы: «Цель и идеология этого закона она одна - отсечь те злоупотребления, которые все же есть в этом секторе, и сохранить все то, что имеют сегодня педагоги».
Депутаты рассмотрели и проект закона, внесенного губернатором, о размере и порядке выплат на детей, находящихся под опекой. Изначальная сумма - 7 500 рублей - ежегодно индексировалась. И в 2020-ом составила без малого девять тысяч. Но это меньше размера прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе. Поэтому предлагается увеличить выплату до 10 627 рублей. Вопросы повышения качества жизни семей с детьми рассматривают на региональном и федеральном уровнях.
Татьяна Воронина, депутат Государственной Думы, председатель общественного Совета по вопросам семьи, материнства и детства при Курской областной Думе: «Это и индексация материнского капитала. Сегодня он составляет 485,3 тысячи рублей. И очень важно, что теперь этот материнский капитал распространяется на первого ребенка».
Первое заседание комитета по образованию символично прошло в день российского студенчества. Чествовали стипендиатов областной Думы.