В Курской области «подняли» дело о льговских расстрелах времен ВОВ

В наши дни старые документы нацистских преступлений изучают заново. И сегодня они могут лечь в основу новых уголовных дел. Один из таких эпизодов открылся в марте 43-го - после освобождения Льгова.

- Здесь помещалась тюрьма гестапо. Одна из камер. В ней пытали советских военнопленных. Насмерть замучен Власов Леонид, фамилия другого не установлена.

О льговских расстрелах до последнего времени вспоминали не часто. Больше внимания было привлечено к Большому Дубу, Дальним паркам, трагедии пациентов психбольницы в Сапогово… Сейчас настало время Льгова.

Олег Аргунов, начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения  Государственного архива Курской области: «Следственное управление следственного комитета по Курской области сделало нам запрос по выявлению документов о злодеяниях нацистов на территории г. Льгова».

По акту марта 43-го года — всего во Льгове и районе за время оккупации замучено и расстреляно 478 человек. В госархиве подняли документы опросов жителей — их проводили через неделю после освобождения. Екатерина Семеновна, медик, показывает: расстрелы проводились каждые 3-4 дня партиями по 10-15 человек.

Трупы запрещали хоронить. Они месяцами лежали на улицах для устрашения. Многих перед расстрелом пытали в местной тюрьме. И тут же закапывали в общих ямах. В 44-м году прошла эксгумация одного из таких захоронений. Судмедэкспертиза показала.

Олег Аргунов, начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения Государственного архива Курской области: «Ну, в частности у многих были сломаны кости, при чем переломы были свежими — относительно… — на момент смерти? — Да, на момент смерти не зажили. У многих находили веревки на шеях».

Веревки на шеях у расстрелянных — скорее всего, признак пытки удушением. Жителей Льгова, как правило, обвиняли в связях с подпольем. Чаще всего это был мнимый предлог. Во время московской битвы гестапо активизировало казни просто за то, что по городу разошлась информация о советском наступлении.

Один из документов: 15 января 42 года — расстреляны 7 человек. Среди них Алексей Жуков в возрасте двух лет.

В сумме подобные показания могут сложиться в уголовное дело по статье геноцид. Прецедент есть — первый подобный процесс прошел в Новгородской области по факту массовых расстрелов у деревни Жестяная горка. Народ-победитель 75 лет не спешил употреблять слово геноцид по отношению к себе. Сегодня пришло время вспомнить и оформить документально.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!