Минсельхоз попросил регионы сдерживать цены на макароны, яйца и картофель

В магазинах страны снова отмечается рост цен на некоторые товары из необходимого набора продуктов. Это обсудили и на заседании оперштаба по мониторингу ситуации в АПК. Минсельхоз попросил регионы сдерживать цены на макароны, яйца и картофель.

Накануне Нового года более 50 производителей, все федеральные сети и большинство региональных достигли соглашения по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. Масло ограничивалось стоимостью 110 рублей за литр, сахар — 46 рублей за кг. Но цены на другие продукты продолжили расти. В первую рабочую неделю 2021-го больше всего подорожали помидоры — на 3,5%. С начала года почти на 5 % увеличилась цена картофеля и моркови.   Ощутили рост цен на своем кошельке 64% россиян, в том числе и куряне.

- Ой, денег уходит намного больше. Так не запоминаешь, конечно, цены. Но уходит больше – это однозначно. На которые необходимые. Не праздничные, нет, а ежедневные. Масло, и сливочное, и молочное. Что необходимо действительно. Фрукты дорогие очень.

 

-В последнее время тут все дороже становится. 

– Пенсии хватает на продукты?

- Хватает, а что делать. Тряпки не покупаешь, а пенсия только на продукты уходит.

- Конечно заметили. Сразу чувствуется. Особенно на цитрусовые — мне не нравится очень. Потом хлеб. Даже хлеб заметно как подорожал.

- Все подорожало, если честно.

- Майонез был дешевле.

- На мясо. На все подорожало.

- Я очень редко хожу. Я знаю, что они не подешевели. В частности, когда разговор шел о масле, муке.

В Минсельхозе рекомендовали региональным представителям провести с производителями переговоры о сдерживании цен на продукцию, в том числе макаронные изделия, яйца и картофель. Сегодня министерство не видит оснований для их необоснованного скачка. Еженедельно специалисты областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства проводят мониторинг цен.

Виктория Клотченко, специалист областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства: «Сегодня провожу мониторинг. Наблюдаю снижение цен на некоторые позиции: сахар, соль, хлебобулочные изделия, лук, морковь. Очень снизились цены на яблоко. На свинину, молоко, сливочное мало и подсолнечное — тоже держится до 100 рублей за литр.

Почти на 21% в декабре подорожали куриные яйца. Это ежегодная тенденция в предновогоднее и предпасхальное время.

Михаил Аксенов, председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства: «Ежегодно наблюдается увеличение стоимости на яйцо в предновогодний и предпасхальный период в связи с тем, что традиционно возрастает спрос этот вид продукции при сложившемся предложении. Учитывая, что в Курскую область поставки осуществляются из других регионов, оптовые предприятия курской области в период такого повышенного спроса, вынуждены находить продукцию по ценам, которые превышают, но в то же время в периоды падения – в феврале, марте и так же в июле, на те же 20% стоимость снижается».

Чтобы куряне могли сэкономить, еженедельно составляется рейтинг низких цен в магазинах федеральных и региональных торговых сетей. С ним можно познакомиться на сайте «Курского качества».

Михаил Аксенов, председатель областного комитета промышленности, торговли и предпринимательства: «Когда мы начинали работать, с рейтингом низких цен наиболее остро конкуренция шла между региональными нашими сетями. Но в дальнейшем пристальное внимание стали уделять и федеральные сети и сегодня количество первых мест колеблется в диапазоне 5-7 позиций и буквально ориентировочно среда четверг этот рейтинг обнародуется в зависимости от того дня, когда мы мониторим».

В области удается сдерживать цены на мясо и молоко. Решается вопрос с хлебом. Правительство России поддержит мукомолов и хлебопеков, в том числе и нашей области. Между регионами распределят около 5 млрд рублей для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Из них почти 3 млрд рублей пойдет на покрытие затрат по приобретению продовольственной пшеницы, а около 2 млрд рублей – на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям.

Для защиты внутреннего рынка и стабилизации цен правительство приняло решение о введении пошлин на экспорт масличных и зерновых. Это позволит обеспечить отечественные предприятия животноводства и переработки доступным сырьем и кормами и не допустить скачкообразного роста цен на конечную продукцию.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!