Больше 330 тысяч тонн зерна в 2020-м из региона вывезли покупателям напрямую. В три раза больше - через посредников, чаще всего морским путем. В условиях возросшего на 23% экспорта сотрудники Россельхознадзора обеспечивали имидж области, как производителя качественной продукции. Было аттестовано 12 предприятий на поставки в 59 стран. А вот импорт в минувшем году пострадал.
Евгений Черный руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Сейчас у нас какая ситуация складывается: Украина закрыла для товарных партий пункт перехода, и у нас идет транзит только через Суджу. К нам заезжают в Крупец растамаживаются машины».
Около 500 партий груза не допустили к ввозу в Россию. Внутри страны перемещение продукции и сырья отслеживают через информационную систему «Меркурий». Благодаря ей плановые проверки не нужны, контроль проводят дистанционно. Так вычислили 26 схем незаконной легализации и 75 фантомных производственных площадок как в регионе, так и за его пределами.
Евгений Черный руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Буквально может приехать сырье из Башкирии, образно, за 2 часа. Это нереально. Мы обращаем внимание, смотрим. Производственная база расположена в многоквартирном жилом доме. Понятно, что никакого производства в квартире не будет. Поэтому мы эту площадку блокируем».
Множественные нарушения обнаружили в пищевой промышленности. Из тысячи отобранных проб каждая пятая не соответствовала показателям качества и безопасности.
Евгений Черный руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Основной вопрос у нас, конечно, вызывает молочная продукция, мясная. Во всех случаях мы применяли меры своего административного воздействия: более 70 деклараций было отозвано у производителей. Здесь попали и производители Курской области, и других регионов».
Больше 600 тонн переработанной продукции было уничтожено из-за африканской чумы, вспыхнувшей в регионе в ноябре. Нарушения ведомство нашло как в личных подсобных хозяйствах, так и в расположении крупных производителей: в десятикилометровой зоне были обнаружены кабаны. Но главным виновником в распространении заболевания считают фатежский «Реут» с хозяйством в 50 000 свиней. Руководство фирмы самоустранилось от уничтожения зараженных животных.
Евгений Черный руководитель Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «Сейчас дается оценка действиям руководства «Реута» для того, чтобы возбудить все-таки уголовное дело, я надеюсь. Потому что последствия достаточно серьезные. Руководство «Реута» расписалось в своей недееспособности. По сути это привело к возникновению дальнейших вспышек. Этому сейчас дается оценка со стороны правоохранительных органов».
Всего в регионе было выявлено 5 очагов и два инфицированных объекта. Новых вспышек не было, но ситуация все еще нестабильна.