В Курске владельцы собак-поводырей пожаловались на атаки безнадзорных псов

В Курске владельцы собак-поводырей пожаловались на атаки безнадзорных псов
Куряне рассказали, что даже стерилизованные животные сбиваются в стаи, окружают и не дают возможности спокойно перемещаться по городу.

Члены областного клуба собак-поводырей Всероссийского общества слепых «Верный друг» рассказали заместителю губернатора Сергею Стародубцеву о проблемах, с которыми они сталкиваются постоянно. К разговору подключились  советник губернатора Анна Гладилина и председатель общественной организации «Право жить» Екатерина Жильникова, а также специалисты ветеринарной службы области.

Одна из главных проблем курян, чьими надежными помощниками являются собаки-поводыри, — безнадзорные животные, которые не дают прохода. Передвигаться по городу подчас невозможно. Собаки, которых стерилизовали и снова выпустили в городе, сбиваются в стаи и окружают, человек с четвероногим помощником  становится беспомощным.

«Закон позволяет нам оставлять в пунктах передержки агрессивных собак, всех остальных мы должны отпускать на волю. Предлагаю создать рабочую группу из представителей муниципальных администраций и компаний-подрядчиков, к которым в случаях возникновения подобных ситуаций смогут напрямую оперативно обращаться люди, имеющие собак-поводырей. Муниципалитет будет в кратчайшие сроки проводить внеплановый отлов бездомных животных. Ситуацию буду держать на контроле», — предложил решение Сергей Стародубцев.

Уже сегодня в места, где курянам с собаками-поводырями не давали прохода бродячие псы, выехали представители зоозащитной организации «Право жить».

В подобных случаях необходимо обращаться в ветеринарное управление по номеру телефона: 8 (4712) 52-05-54.

Напомним, как сообщали «Вести-Курск», в ближайшее время в Курске отловом бездомных собак будут заниматься три организации – зоозащитники «Право жить» и «Добрый город», а также МУП «Спецавтобаза».

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!