В Курске открылась выставка «Лоскутная мозаика соловьиного края»

Этим видом рукоделия стали заниматься, как только появились ткани. Известное с древних времен лоскутное шитье и сегодня не теряет своей актуальности. Свои работы курские мастера объединили в одну экспозицию. С лоскутным миром познакомилась Виктория Воронько.

Первая выставка и сразу с таким размахом. «Лоскутная мозаика соловьиного края» - это более 200 экспонатов одного из самых популярных женских рукоделий. Свои работы на экспозиции представили мастера из 12 районов области, в том числе и начинающие рукодельницы.

Ирина Сопина, заведующая сектором художественного творчества областного Дома народного творчества: «Кто-то называет это «пэчворк», кто-то «квилтом». Мы же стараемся придерживаться нашего русского названия «лоскутное шитье». Представлены и одеяла, и панно, и покрывала, и тряпичная кукла, украшения, выполненные из лоскута».

Благодаря умелым рукам мастериц кусочки различных тканей удивительным образом превращаются в целостные произведения искусства. Изделия лоскутного шитья служат декором для интерьера, практичны в быту. Техника нашла воплощение и в одежде.

Родилась с ниткой и иголкой в руках, так про себя рассказывает Елена Кондручина. Ее работы выполнены в сложной технике «калейдоскоп». Фактура и цвет здесь играют важную роль. Поэтому для выставочных работ ткани и даже нитки мастер подбирает специально.

Елена Кондручина, мастер лоскутного шитья: «Как только появились у людей краски, они стали рисовать картины. Как только появились кусочки ткани, они стали из них тоже «рисовать» картины. Метра три уходит. Потому что надо подбирать лоскуты, чтобы они легли так, как тебе хочется. Постоянно перекладываешь, смотришь».

Тканей много не бывает, уверена и Екатерина Черноок. Поэтому в магазинах рукоделия она частый гость. Материал для этих кукол нашла за границей. Ткани отлично подошли для традиционных уральских костюмов конца 18 века.

Екатерина Черноок, мастер народного костюма: «Здесь много интересных техник. Соответственно, традиционный крой, традиционные головные уборы. Это уменьшенные варианты предметов, которые хранятся в фондах музеев».

Собранная коллекция - результат работы студии творческих мастерских, которая весь год работает при областном Доме народного творчества.

Владимир Русанов, директор областного Дома народного творчества: «Лучшие работы будут представлены в 2021 году в Москве на выставке, которую организует Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Дом народного творчества. Называется эта выставка «Лоскутная мозаика России». То есть «Лоскутная мозаика соловьиного края» будет представлена на всероссийской выставке».

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!