Как сообщает пресс-служба Отделения пенсионного фонда по Курской области, вести учет стажа в цифровом формате изъявили желание 25 тысяч жителей региона. Это около 8% от всех, кто делал выбор и подал заявления своим работодателям.
В этом году и позже могут принять решение те, кто не мог это сделать в 202 году, к примеру, не был трудоустроен или временно был нетрудоспособен, а также других предусмотренных законом случаях.
А те, кто уже решил сохранить бумажную трудовую книжку, могут в любой момент передумать и подать соответствующее заявление. А вот те, кто перешел на электронный документ, вернуться к бумажному уже не смогут.
«Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он практически исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя, сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их», - говорят в Пенсионном фонде.
Полезные электронные трудовые книжки и для тех, кто работает дистанционно – данные работодателю можно передать по электронной почте.
Их также легко можно «выгрузить», когда необходимо оформить загранпаспорт или предоставить справку для получения ипотеки – сделать это можно из личного кабинета портала Госуслуг или ПФР.
Для людей, впервые устраивающихся на работу в 2021 году, сведения о трудовой деятельности ведутся только в электронном виде.