Курский кинофонд покажет фильмы, снятые Миклухо-Маклаем

  • Курский кинофонд покажет фильмы, снятые Миклухо-Маклаем | ГТРК «Курск» - новости Курска и Курской области
В середине января в администрацию Курской области пришло письмо из Фонда имени выдающегося российского ученого-путешественника, отважного исследователя Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Николая Николаевича Миклухо-Маклая, подписанное… Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем!

Оказывается, Фонд основал и возглавил двоюродный праправнук и полный тезка великого ученого-гуманиста. Ему 47 лет, он родился 20 сентября – именно в этот день в 1871 году Николай Миклухо-Маклай-старший впервые высадился на северо-восточном побережье Новой Гвинеи, где еще не ступала нога европейца. Во время первой экспедиции ученый пробыл на этом побережье 15 месяцев и назвал его Берегом Маклая. Затем еще дважды посетил эти места. Всего в общей сложности Н.Н. Миклухо-Маклай прожил среди новогвинейцев во время трех экспедиций на Берег Маклая 30 месяцев. Во время пребывания на Новой Гвинее русский ученый тщательно и подробно описал хозяйство, быт, материальную культуру, нравы и обычаи новогвинейцев, уделив особое внимание их самобытному искусству. Эти дневниковые записи по сей день остаются непревзойденным этнографическим источником.

Потомок исследователя – Николай-Николаевич Миклухо-Маклай -младший — живёт в Санкт-Петербурге, реализует образовательно-просветительские и гуманитарные проекты как в России, так и за рубежом, занимается продвижением позитивного имиджа России в странах АСЕАН и Папуа-Новой Гвинее, руководит Центром изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН. Автор научных статей, научно-популярных изданий, продюсер и режиссер документальных фильмов. В 2017 году он организовал первую в новейшей истории России научно-исследовательскую экспедицию в Папуа-Новую Гвинею, в которой приняли участие прямые потомки великого ученого, проживающие в Австралии. Супруга путешественника Маргарет Эмма Робертсон была дочерью премьера австралийской колонии и после смерти Маклая вместе с двумя сыновьями вернулась на Родину.

«2021 год – год науки и технологий, год 175-летия Н.Н. Миклухо-Маклая…, — приводим текст письма из Фонда с сокращениями. — Николай Николаевич оставил богатое научное наследие. Важно и его идеологическое наследие о равенстве рас и народов на примере папуасов северо-востока о. Новая Гвинея — фундамент для воспитания принципов уважения к традициям народов мира. Знакомство с историей путешествий Н.Н. Миклухо-Маклая позволяет расширить кругозор россиян, привлечь к исследовательской деятельности молодое поколение в продолжение славных подвигов отечественных первопроходцев. Фонд им. Миклухо-Маклая подготовил три основанных на реальных событиях документальных фильма для выхода на телеканалах РФ в 2021 году. Просим Вас оказать содействие в информационном освещении и проведении показов в вашем регионе».

Достигнута договоренность, что правообладатель безвозмездно передаёт фильмы Курскому кинофонду для проката сроком на 5 лет, уже в феврале два из них можно будет увидеть в образовательных учреждениях и муниципальных кинотеатрах области. Работа над одной из картин — «Жизнь и путешествия» — пока не окончена, в ближайший месяц она выйдет на федеральных каналах, а в курском прокате появится в марте.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Яндекс Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Яндекс Новостях!